題目 作者 簡介
拓展培訓機構不告訴你的10件事 唐晚霞女士•
王茹芳女士
拓展培訓又叫體驗式培訓,英文名稱是Outward Bound,意為投向外界的未知旅程,迎接挑戰。不過自從許多公司把它拿來當做觀察員工的一種方式,這個英文名就顯得不太準確了,挑戰未知成了很次要的事。
     
如何鑒別假冒偽造的PETZL產品 灰灰 目前在市場上發現了很多假冒偽造的登山器材,涉及到很多大家熟知的品牌,在這堣ㄓ@一列舉,涉及到的產品主要有:主鎖、8字環、滑輪、手持上升器、胸式上升器、成型扁帶,等等。
     
「歷奇幼兒化」的活動如何幫助小孩全面發展 劉有權先生 輔導員會在幼兒歷奇活動過程中仔細觀察兒童的能力及表現,繼而準確地評估兒童的成長需要及困難原因所在,使隨後的活動設計更能夠「度身訂造」。
     
結合挑戰網陣與歷奇為本輔導的應用 梁輝權先生 挑戰網陣教練訓練由歷奇為本輔導培訓系統中獨立出來,發展成為一套獨立的教練培訓系統,但又與歷奇為本輔導相輔相承,並雙線發展,這是香港特有現象。
     
歷奇為本輔導的理念及反思 劉有權先生 自從1998年一群熱心青少年成長的青年工作者把美國歷奇計畫(Project Adventure)的歷奇為本輔導(Adventure Based Counseling,下面簡稱“ABC”)引入香港至今己經有12年。其間本人又把ABC推廣到澳門及廣州,現在成為青少年成長訓練的重要手段之一。
     
台灣的冒險治療現況與未來展望 王克威先生 很多人一直對這種帶高關懷的孩子到戶外體驗甚至是冒險一直不以為然,除了風險高之外,很多人會認為這樣的活動不過是玩玩而已,會有什麼效果?更別提所謂的療效了!但是看到這樣一個混幫派的國中生如此的真情告白,令人很難不動容!接下來的問題是台灣要如何發展安全又有效的冒險治療方案呢?
     
繩索課程標準   繩索課程設施及裝備涉及個人安全,有些組織已整合各方意見,提出各種標準發展,供業界、學界、標準建置單位等參考。仔細研究後,各標準都各有千秋,非常值得展閱參考。
     
「荒野治療(Wilderness Therapy)」2006高關懷青少年冒險治療工作坊後記 陳俊霖先生 2006年12月初,我參加了由亞洲體驗教育學會和都市人基金會兩單位先後舉辦的研討會和工作坊。經由他們的邀請,在美國奧瑞岡州從事荒野治療工作多年的心理學博士(Psy.D.)Michael Conner來台分享他們在冒險治療和荒野治療實務上的種種經驗。於是,我終於有機會聞聞久仰多年的荒野治療究竟是何味道。
     
Leave No Trace (LNT)(不留痕跡)簡介   LNT已是目前美國國家公園、政府相關部門、戶外教育學校與登山團體共同遵守及實踐的基本準則。其實、自然界中的一草一木並不屬於你我。讓我們與世界同步共同實踐Leave No Trace(不留痕跡)七大環境保護要點。更為我們的下一代保有享受大自然的權利。
     
美國戶外教育學校NOLS學習分享   課程的安排與重點 整個三十一天的受訓過程中,以不危害自然生態環境的前提下,於美國-華盛頓州的North Cascade Mountain Range和西雅圖東方的Leaveworth愉悅且安全的從事戶外活動。課程內容的安排著重於:登山安全與判斷力(Safety & Judgment)、領導統禦和團隊活動(Leadership and Teamwork)、戶外生活的技能(Outdoor Living Skills)、探險的態度(Expedition Behavior)環境倫理與研習(Environmental Ethics and Studies)。
     
ERCA 2007年度研討會-見聞分享 蕭淑華Helen女士 ERCA的德語和英語雙語會程,包括2月11日半天及2月12日半天的會前專業指導課程;2月12日半天、2月13日整天、2月14日半天,以同時段開放2-3個的10個工作坊、全體會員與會的會務大會、傍晚的攀登比賽、國際食物晚會。台灣的蕭淑華Helen與大家分享見聞及感受。
     
ACCT 2007年度研討會-見聞分享 蕭淑華Helen女士 美國挑戰課程技術協會 ACCT今年在美國波士頓 Boston Park Plaza & Tower 飯店舉辦年度會議。會程由2月1日至2月4日,包括一天同步開出5個會前專業指導課程;連續二天,每天白天四時段同時段開放9個工作坊。台灣的蕭淑華Helen與大家分享見聞及感受。
     
回應「學生不幸地在紮木筏活動中意外溺斃」事件的發生及對全方位學習的反省 周昭和先生
香港中文大學課程與
教學學系
安全及危機管理,一直是歷奇輔導探索的重要課題。今年中有一名學生不幸地在紮木筏活動中意外溺斃。周昭和先生謄寫本文,以回應事件的發生及對全方位學習的反省。
     
美國歷奇輔導進階訓練後之分享及體會 利明威先生 筆者在01年7月到美國俄勒岡州(Oregon)波特蘭(Portland)參加了一個由Dr. Christian Itin 及 Dr. Scott Bandoroff 舉辦的五天歷奇輔導進階訓練。文章分享筆者在當中所得到的得著及學習。
     
歷奇為本輔導於學校校內之推動 劉有權先生 現職於伊斯蘭脫維善中學,是香港歷奇為本輔導推動之先驅。本文是他多年在學校推動之經驗分享。
     
歷奇為本輔導的發展 -- 香港經驗的反思 劉有權先生 現職於伊斯蘭脫維善中學,是香港歷奇為本輔導推動之先驅。
     
歷奇為本輔導初探 劉有權先生 現職於伊斯蘭脫維善中學,是香港歷奇為本輔導推動之先驅。

Last Updated:
星期三, 10 二月, 2016