歐盟繩索課程協會 ERCA 2007年度研討會-見聞分享

蕭淑華Helen

 

體驗教育--歐盟繩索課程協會 ERCA 2007年度研討會Part 1

 

全方位探索顧問有限公司今年首度加入歐盟繩索課程協會 ERCA。今年ERCA在奧地利薩爾斯堡 David Twin Resort 飯店舉辦年度會議。我由美國波士頓直接飛往該地,提前二日抵達,發現當地風光明媚、人都極為熱情合善,就自行漫遊飯店附近山區,充分呼吸最新鮮空氣,感覺神清氣爽,深愛這美好大自然。

 

ERCA的德語和英語雙語會程,包括2月11日半天及2月12日半天的會前專業指導課程;2月12日半天、2月13日整天、2月14日半天,以同時段開放2-3個的10個工作坊、全體會員與會的會務大會、傍晚的攀登比賽、國際食物晚會。

 

該會秘書及標準編輯Bernd Rademachers因我的與會,還特地掛起他由香港帶回的壓箱寶--一面繡著「祝大家好運」的錦旗,表示特別歡迎。大家也都熱烈鼓掌歡迎我,讓我倍感榮幸。


今年的會前研討會,是由國際知名樹學者Andreas Detter以德語和英語雙語主講的Tree Inspection。內容包括:介紹樹的生物結構、樹病因、樹病情和探索教育工程結構安全之關係、樹病徵、樹觀察法、樹檢查儀器、樹檢查方式、樹木資料庫之建置、樹木危情通報、樹木治療與砍除。

 

Andreas除了提供有豐富圖片的簡報說明之外,還準備了許多參考書籍、手冊、真的樹材、樹剖面、蕈、被蕈寄生樹材等標本、樹木檢查儀器,讓我們傳閱。還帶我們到戶外實地觀察樹況,並一一加以詳細分析與解說、回答我們的問題。

健康且適合作為探索教育工程用樹材:


1. 樹體外型及枝葉都較完整。
2. 樹瘤位置不影響樹的發育與整體結構。
3. 輕敲樹體無空洞聲。
4. 樹根抓地力夠強、無嚴重缺損情況。
5. 最好不要採用易分岔樹體。探索教育工程運用樹木須知:
1. 不要隨便在樹上鑿洞(會使菌類有機會進入樹主體結構,進行嚴重組織破害)。
2. 不要隨便勒住或綁住樹木或樹枝影響樹木發育及健康(最好使用全方位探索顧問有限公司得隨時調節鬆緊度的無孔螺栓配件維護樹木健康)。
3. 發現樹木病徵嚴重時,得緊急通報樹木管理單位進行樹木治療或砍除,防止任何不幸事件。

Andreas於用餐時還建議我:難得到奧地利一趟,最好到莫札特的故鄉去看一看,因為那裡的樹都很健康。

會後,我在德國剛好發現有人正在修剪樹枝,就很驚喜地拍了下來。請注意他們用的是很輕便的塑膠耙子,還有那裝樹枝的拖車,能連結於任何小客車,所以當他們維修房屋時,敲下來的磚瓦垃圾,全都會立即裝進這種小拖車裡,下班時順便拖走,不會將鄰近區域堆得到處都是,非常適合我們引進使用,維護環境整潔。


體驗教育--歐盟繩索課程協會 ERCA 2007年度研討會Part 2

 

歐盟繩索課程協會 ERCA年度會議第二天下午,我選的第一個工作坊是由Nick Moriarty主持的CEN (European Committee for Standardization) Norm for Ropes Courses。Nick說閱覽歐盟繩索課程標準規範需付費,所以他不能直接提供該標準的全部內容給大家,僅能粗略介紹大致內容,並就部份較具爭議的條款提出討論。例如:使用高低空繩索場須戴安全帽,發生意外時,才能獲得保險理賠。有的人覺得戴安全帽操作會較不便,有人則覺得還是戴著較安全。但只要有這種規範,將來所有照片裡的攀岩者及高低空繩索場的操作者,都必須戴著安全帽,才符合安全標準。

 

我也提出了個人的看法:標準若具備了規範眾人行為的效力,就該視為一般法律,接受公開討論、公評、公眾修正、公認,不該再視為一般私人著作,以保護智慧財產權限制閱覽或印製,妨礙相關規範之合理化、精確化、普及化。這點大家都深表同感。

 

我選的第二個工作坊是由Peter Du CaneNick Moriarty主持的Cable Fatigue and Other Technical Topics to Watch in RC Construction。歐美因森林資源豐富,木柱及繩索等材料取得容易,費用也較省,因此多採用木柱及繩索作為探索教育工程設施用料。但居於承重及安全理由,鋼索及預力水泥柱也逐漸受到各界歡迎,尤其因鋼索也有容易斷裂、需要經常更換的問題,所以他們對於全方位探索顧問有限公司所供應的能有效延長鋼索耐用年限、提高相關設施安全度的鋼索保護器,都極感興趣。另外,全方位探索顧問有限公司所採用的預力水泥柱,符合台電標準規範,更是探索教育工程界的一流材料,也是他們非常感興趣的議題。

 

晚餐時,Walter Siebert說他們的古有傳說:要取得耐用木材,就得在一定的時間及氣候砍筏木頭。但有一段時間大家都不太遵守這個規矩,隨意砍筏,現在大家因都明白了這個傳說的意義,又恢復起這種傳統作息。我一到奧地利時也很驚訝的發現,有許多看來像才建沒多久的古老木造房屋,使奧地利的街景顯得特別雅致、耐人尋味。

 

Mag. Philipp Strasser說今年特別溫暖,他蓋的許多滑雪場因雪下得不夠多,遊客稀少(該國有各滑雪場實況轉播電視台,可隨時查看各滑雪場的場景,我看到的畫面,雖然還是都有雪,但遊客確實不太多),實在很悽慘。連我們開會的這個飯店,在這時節,應該是下著大雪的,也沒見到雪。我這一輩子還沒見過真正的雪景,實在很期待能趁這次到美歐開會時,順便賞賞雪景,但結果是,到處都是大好晴天,連雨都趁著我搭火車及機場的飯店接送公車時下完,只有一早地上零星散佈的薄冰,吸引我去踩下我的腳印。對於這樣的現象,我只好想做是因為老天爺擔心我會受寒或冷到不敢外出到處去看看,才將天氣變成這樣的,但事實上,實在還是難免會憂心起地球暖化的危機。

 

體驗教育--歐盟繩索課程協會 ERCA 2007年度研討會Part 3
 

歐盟繩索課程協會 ERCA年度會議第三天,第一個工作坊是由Frank Schweinheim主持全部會員都與會的Presentation / Discussion ERCA Certification – The Blueprint Step 1 Inspection。Frank說希望能研究相關技術、建立標準作業程式、組織專家團隊,提供探索教育場地檢查認證服務,以改善工程及操作技術、確保客戶安全、維護協會信譽、增加會員數。但問題是大家對於所謂的專家水準的認定及場地檢查與認證服務都要收費,可能形成市場壟斷、增加不必要的負擔、妨礙創作與發展,都不敢表示支援,還有人因此質疑起協會成立的宗旨,爭議了半天,決定下午繼續討論。

 

第二個工作坊,是由Martin Van Der Velden主持的Inspection of Ropes Courses Exchange and Discussion。Martin介紹了一些場地檢查應注意事項。結果大家還是對於專家資格認定、檢查及認證要收費這件事,耿耿於懷,繼續討論起相關議題。雖然會長表示該作業只是要讓歐盟繩索課程協會 ERCA能像美國挑戰課程技術協會 ACCT一樣壯大。但問題是美國挑戰課程技術協會 ACCT因專業認定及利益壟斷等爭議,正面臨了美國專業繩索課程協會 PRCA的挑戰。所以如果這樣做,對協會的發展到底是有益,還是有害呢?

 

下午,協會大會正式展開。介紹了協會主要成員之後,大會報告了收支情況、協會發展概況及願景。接著開場的,當然是繼續早上的話題,最後做成的結論,是繼續由協會提撥經費,委託Frank進行相關研究。另外,所有的會員都需在4月1日前將遵守ERCA標準的承諾函簽回(全方位探索顧問有限公司已經簽回了該承諾函),否則就會被取消會員資格,若要恢復會員身分,就得重新繳費加入,並簽回遵守ERCA標準的承諾函。整個會程中,每個人的意見都充分受到重視,所以議題推展得或許有些緩慢,但結果,大家都還算滿意,這確實令人印象深刻。所以回台後,我還去E-mail給該協會主要成員們一些個人建言:進行專業研究及出版、經營標準研習與討論、辦理各地慈善及會員招募活動。

會後,大家都到戶外,進行使用上攀器及下降器進行的攀登決賽,結果是位專程跑來參賽的男士及一位漂亮的女子獲獎。這女子的表現,尤其令人感到驚喜,因為這項競技從未有女性參賽,更不要說因此獲獎了。歐美特別重視女性體能的養成。

 

初看到探索課程中規劃有女性的沙漠、高山、雪地的負重訓練時,令我簡直嘆為觀止,因光是到沙漠、高山、雪地行走,就已經夠累人了,竟還要付費去像苦力一樣背負起重物,行遍天涯海角,難道她們是想藉此了解苦力的辛苦?還是要有那樣的耐力與本事,好從事極度艱難的工作?還是她們早就習慣各種高難度訓練,像這樣活動,對她們來說,根本不算什麼呢?

 

如果女性們從小都能接受良好的體能養成訓練,長大後是不是就都能像男性一樣擔任起各種較為艱難的外勤工作,而能有效改善社會治安與風尚,不用再整天忙著擔心多一斤就會沒人愛,結果,竟因營養不良而頭腦變差,最後,真的就只能被人論斤計兩賣出呢?

 

晚餐後,因Carsten Waider明天會以德語主持Software for Managing Ropes Course Programs工作坊和另一個我也想參加的工作坊在同一個時段,所以我請他先為我大略介紹了他們現正在開發的一套專供教育訓練課程管理人及登錄會員(訓練場地、引導師、教師、客戶)使用的軟體。這軟體目前規劃的功能,有新聞(課程、求才、求職、媒合或沒媒合資訊、即時聯絡資訊)發佈、工作機會與工作人員媒合等。開工作坊的目的,就是要廣徵各界意見,增刪相關功能,提高使用介面之便利性及效率化。開發完成期約為三個月,初期會開發德文版及英文版,若中文使用者對他們的軟體也感興趣的話,他們也很樂意開發中文版,所以如果你對該軟體有何建議或感到興趣的話,都歡迎你和我聯絡。今晚,因有國際食物晚會的關係,該飯店特別同意延長開放時間,所以許多人都很晚才睡。
 

體驗教育--歐盟繩索課程協會 ERCA 2007年度研討會Part 4


歐盟繩索課程協會 ERCA年度會議第四天一早,大家聚在一起,由Slebert Consulting Group的 Walter Siebert主講繩索課程安全管理。他一再強調須製作安全操作手冊,並要求引導師及學員都須先了解相關內容、需戴合格安全帽、不宜使用過於老舊的繩索及配件、操作前的確保檢查程序一定要做到、操作人員不得飲酒及場地也不宜供應酒品等。另外,他也提到上攀時,若繩索被推移至鉤環耐撞擊磅數較少區,就可能發生鉤環破裂的意外,相當危險(全方位探索顧問有限公司開發的安全鉤環,附有插銷能有效控制繩索於鉤環耐撞擊磅數最大區,可避免這種危險)。

 

今天我選的工作坊是Challange Course Consultancy 的Bill Cook 及Fiona McCarry-Hough主持的Splicing of Ropes。Bill長得就像是聖誕老公公一樣,人相當親切和藹,指導結繩時,又是跳起舞來、又是擺出各種逗趣姿勢及動作,讓大家都一直笑個不停。更開心的是,我們還可以將自己結好的繩索,帶回家當紀念品。我也很喜歡很有主見、勇於發言、認真做事Fiona,這幾天她在會程中提出的各項建設性意見,都實在令人讚歎激賞。Challange Course Consultancy做過的工程也都很有創意,真是值得學習。


休息時間,會長Valentin Kern和Andi Roberts玩拿繩互推遊戲,Ruth Kaiser建議他們以手輕觸互推,結果Andi一不小心就被推得翻滾在草地上,還好草地很柔軟,所以若要玩這個看起來似乎簡單的遊戲,一定要注意場地柔軟度,才不會發生意外。

 

Ruth Kaiser還給了我順便旅遊行程紙條,建議我到德國法蘭克福搭機前,最好到有許多古堡、充滿文化氣息的萊茵河去看一看。


會後,會長Valentin Kern見我要離開,就跑來向我道別,並說很期待下次會議時,還能再見面。Faszinatour的Thomas Kracker則表示願意開車送我去火車站,我當然很開心有人願意載我去火車站。我真的很喜歡奧地利,希望大家都能有機會到奧地利參訪。

 

現在,我們公司正和國內外體育用品公司、教育訓練機構、專業設施場地、休閒渡假村、遊樂園、農場、旅行社、飯店、教師、引導師等,合作推出各種有隨員翻譯的國內外旅遊及教育訓練配套課程。

 

歡迎諮詢相關服務、加入我們的合作計畫、到我們的討論區交流相關資訊!