美國挑戰課程技術協會 ACCT 2007年度研討會-見聞分享

蕭淑華Helen

探索教育--前往波士頓

雖然才到任不久,但因認真做事,並積極業務拓展,所以全方位探索顧問有限公司今年派我代表參加美國挑戰課程技術協會 ACCT在美國波士頓 Boston Park Plaza & Tower 飯店辦理的年度會議。這可是我第一次出國,但因平時非常喜歡各種旅遊節目,也玩遍台灣各景點,又事前相關準備充分,再加上我相信必有天助,所以信心十足,一點都不緊張。

因為訂的是靠窗座位,清楚地看見台灣的海岸線,感覺相當特別。而太陽從旁對著我照的感覺,也很新鮮。華航上每個人的座前銀幕,可自由選擇觀看各種電影、收聽各種音樂、查詢各種資訊,我對航空資訊(爬升高度、速度、飛行時間、距離、戶外氣溫、飛行路徑地圖)特別感到興趣。我選了部電影「女王」觀看,因黛安娜王妃和我同齡,差不多時間結婚、生小孩,所以她家的事,我都很關心。但因前晚近天亮才睡,所以邊看邊睡。

到了曼谷機場,因離起飛時間還早,就到處亂逛,看到許多蒙面中東女性,還有戴鋼面具的,還看到穿著古典服裝的印度女性、穿白衣的阿拉伯人,及戴白、紅、黑頭巾或帽子或穿拖鞋裙裝的男士,和各種髮色及膚色的人,感覺好像突然到了好萊鄔拍片現場。曼谷機場相當大,造型也很壯觀氣派,尤其是拉長陂道及電梯設計,非常便利行李託運及殘障者行動。

德機上有像電影明星一樣的空中先生為我們供餐。曼谷飛德國法蘭克福時,曾爬升到51000公尺,戶外氣溫則曾低達零下76度。

德國候機室設計得像咖啡廳一樣,所有的椅子都包著皮墊,給人溫馨的感覺。還有許多皮躺椅可以讓候機者好好地睡一下,真是很貼心的設計。專賣店所展售的東西,看起來都很新潮高級。因機票上的登機口誤登,我在該登機口等了半天,顯示板上一直都沒該航班資料,我查了電腦,才發現資料不太一樣, 就去問詢問台人員,才確定機票上的資料有誤,也因此還好沒錯過班機。

進入美國的關卡,檢查特別嚴格,航管員一看到是台灣護照,還做了特別盤查。波士頓的航管員說他的許多同事都不分清楚台灣非中國,所以都會對來自開發中國家的中國人做特別檢查。

因會程活動時間相當緊湊,節目非常豐富,為了避免錯過重要節目與把握時間和客戶及合作夥伴聯繫,我和大部分與會的人一樣住在開會的飯店。這飯店位於州政府附近,鄰近街區高樓大廈林立,還有十分典雅的老教堂,許多店面都有藝術櫥窗設計,走道上還有藝術展示櫃,環境十分優美,尤其,街上還有方便查閱的大圓柱體地圖,對於路況不熟的我真是相當便利的設計。Boston Public Library波士頓公立圖書館(我每到一地都會順便去逛逛圖書館)相當大,辦了借書證後,還可以免費無線上網。但才4點多,天就黑了,雖沒下雪,卻冷得像在冰箱裡一樣,戴上皮手套,還覺得手極冰冷,相機竟冷到卡住不能拍,就趕緊回飯店去。因有點累,不一會兒就睡著了,一覺醒來,看見時鐘已經7點多,匆匆來到2樓ACCT接待處,卻見沒半人,心想會不會已經晚上7點多,當天的工作坊都已結束了,就到樓下櫃檯詢問,一問才知正確時間是11點半,我更嚇了一跳,心想我不但睡過頭,還睡了這麼久,為了謹慎緣故,於是再問了日期,原來是1月31日,不是2月1日,原來我才睡了一下下,我突然感到很想笑,就回房看電視地方新聞頻道,校正手機日期及時間,並設定鬧鐘功能,但這時電視卻播著墨西哥土石流災害多人罹難,有位婦女慘遭活埋只露出手來,卻因此獲救的畫面,雖然為這婦女感到慶幸,然一想到,到處都有土石流,就覺得實在很難過。

 

探索教育--美國挑戰課程技術協會 ACCT 2007年度研討會Part 1

美國挑戰課程技術協會 ACCT今年在美國波士頓 Boston Park Plaza & Tower 飯店舉辦年度會議。會程由2月1日至2月4日,包括一天同步開出5個會前專業指導課程;連續二天,每天白天四時段同時段開放9個工作坊,晚間還有開幕大會、探索電影欣賞、各種交誼活動、頒獎餐會;最後一天上午,一個時段同時開放4個工作坊及專業繩索場遊覽活動。同時,在招待大廳中,還有許多銷售專業探索與體驗設施、配備、書籍等產品的攤位,歡迎大家趁機選購,以節省運費。工作坊內容,有工程、材料、保險、課程、安全、行銷、標準、法律、協會經營等。與會人士來自全球各地,亞洲區也來了不少人。活動時間相當緊湊,節目非常豐富,我必須盡我所能地吸收各種新知,推銷台灣、公司產品、服務、事業合作計畫、和我自己。

一到會場報到,義工們都非常熱情地接待我,我看見和我通過電話的Dorothy Alves,就告訴她,我來自台灣,她立即喊出我的名字Helen,並請義工找出我的名牌來給我,讓人感到相當親近。

我參加的會前研討會是由Reb Gregg博士和Matt Lowe主持的Legal Liability and Challenge Course Management課程,州政府的安全部門也派了兩人來參加。

會中提到:安全作業需有一貫作業流程,目標要一再確定,操作步驟之複習演練必須貫徹到底,隨時得注意活動目的、責任歸屬、決策與決定。

工作人員的準備需有:
1. 對自我能力的充分了解。
2. 具急救、人工呼吸、簡易醫療能力。
3. 安全操作法需手冊化。
4. 對業界公認合法操作之了解。
5. 了解各種標準建立之緣由、研習政府標準規範,可參考MA Public Safety Department網頁相關資訊收集。
6. 引導師獨立契約或客戶指定之差異性與相關約定及訓練與管理方式之確定。
7. 自我超越內涵與價值之確定。
8. 應以責任歸屬文件化(內容應包括對象、媒體、家庭、股東之因應)及辦理保險,做好危機管理。

客戶管理注意事項為:
1. 注意客戶溝通語言與用字,確實了解客戶。
2. 學員年齡須有限制:目前美國的探索課程只開放給12歲以上學生參與。我當場報告我的研究:歐洲已經提供12歲以下學童探索教育,也提供殘障探索教育,我們可以針對特殊需求進行相關配件之研發。
3. 了解學員體力的限制。
4. 須陳述探索教育可能危險性之事實,並告知須面對之實況真相,但也要讓其了解探索與挑戰之價值。
5. 讓客戶(未成年學員及其家長)充分了解契約內容。
6. 由相關成年人簽署契約化意外法律追訴放棄書(以避免學員不當操作意外發生時之法律糾紛)。
7. 確認簽署人身分(避免未成年學員自己或他人代簽)。
8. 建立誠信合作關係。

會程中,有一位宗教團體代表告訴我,他們也提供非同宗教信仰者探索教育服務,但相關教學會刪去宗教教程,因此目前的服務客群,有學校、家庭、各種團體、企業、軍隊等。

 

探索教育--美國挑戰課程技術協會 ACCT 2007年度研討會Part 2

美國挑戰課程技術協會 ACCT年度會議第二天,我選的第一個工作坊是Course Aministration and Management (CAM) workshops: Ken Jacquot 和Luk Peeters 主持的Aligning Challenge Course Technology with Staff Competencies。在這工作坊裡,我們依測驗得知自己的學習法後,選取該屬性的貼紙為自己貼上,再和各種學習屬性者同編於一組,利用吸管、膠帶、雞蛋,共同做出一個由上拋下、蛋不會破的組合,但視覺型的學習者須閉著眼、聽覺型的學習者不能說話、操作型的學習者不能碰材料。結果,許多組別的蛋都破了,有的則好端端的一點事都沒。最後,大家發表活動心得,因有貼紙可以貼在身上,還可以看大家怪怪的樣子,更可以問讓人傷腦經筋的「問題學生管理問題」(被我問到的人,都很熱心地提出自己的見解,他們告訴我,通常他們會依據學生的狀況,讓課堂上不願和大家一樣的學生有事可做,例如:請他協助其他學生、請他幫忙做一些課堂雜事等。也可能請他和其他學生合作、或請其他學生協助他等。有位還於會後用餐時,特地跑來告訴我後來又想到的方法。這樣願意努力思考的人確實很容易讓人留下極佳的印象,難怪當他於餐會要一一擁抱大家時,大家也都很熱情地擁抱他,連我都不例外),就算不能摸任何材料(依測試結果,我是操作型的學習者,平常我也總覺得光看體育競技表演實在乏味,要是能下場玩的話,那就有趣多了),我還是覺得真是非常有趣。其實,我也覺得自己應該也是視聽型的學習者,因為光看書實在還是總是略顯不足(尤其,自從變成老花眼後,雖然配了老花眼鏡,但戴著眼鏡看書,字還是會有點模糊,不戴則視野變窄,無法再像過去一樣一目十行,真的很吃力,難怪有許多教師一上了年紀之後,就不再那麼愛看書了),要是有影片可看的話,我寧可看教學影片。所以拜託各位媒體及軟體業者,請不要在利用高成本製作一些浪費生命片,請多多善用資源,製作一些優質教學影片及輔助教學電玩,那我們可真要感激不盡了。

 

我選的第二個工作坊是Facilitation and Program Design (FPD) Workshops: Alison Rheingold主持的Adventrure Beyond the Gym – A Comprehensive Whole School Adventure Program。在這工作坊裡,Alison介紹了麻州大學及中學的合作課程,並讓我們玩了幾個破冰及合作的遊戲。首先,我們練習以眼睛及表情和人打招呼。接著我們在紙片上寫下自己最想問他人的一句話,再用該句話去問人,換回他人的紙片,再用該紙片上的問句去問人。最後,說出讓自己感到有趣的問句,結果,只有一個問句,有人覺得有趣。我的問句是「What’s your name? 」確實不怎麼有趣,下次我可能會改問:「If you win the lottery, what will you do ? 」因為我確實很想知道大家有錢時最想做什麼事。我被問及的第一個問句是「What’s your favorite ice cream ? 」,我很努力的想了一下,就說是chocolate,事實上,我還沒吃過不喜歡吃的冰淇淋,尤其這時,雖然波士頓戶外很冷,但室內不冷不熱,實在很適合吃各種美味的冰品。

接著,我選的第三個工作坊是Course Aministration and Management (CAM) workshops: Robert Mongahan 主持的Insurance Matters。在這工作坊裡,Robert告訴我們,承保內容(如產物保險、外貿保險、財務管理保險、場地保險、學員及工作人員之意外險等,尤其要注意赴外國受訓之保險內容)越完備越好,最好有配合律師協助相關事宜,學費退錢規定內容須明確公告,有體重限制的活動,也一定要設有相關內容之告示牌,以避免糾紛。

最後,我選的工作坊是Facilitation and Program Design (FPD) Workshops: Martyn Whittingham主持的Rethinking Risk: What Research Tells Us About People’s Risk Taking Behavoir。Martyn告訴我們:冒險定義常因人而異,所以必須善用各種調查資源,確實了解學員所期待的冒險內容及程度,並將所獲得的資料,列為訓練活動設計及規劃之重要參考依據,使訓練活動成功、讓客戶滿意、建立口碑、增加再度購買率及新客源等。

緊接工作坊的活動,是由從事造船業、曾贏得多項划船競賽的The American Star 的Thomas Mailhot主講的極限運動重點演說。他讓我們先觀賞了他40多天划船橫越大西洋的紀錄影片,片中清楚紀錄他和同行伙伴歷經身心最高極限挑戰的過程,尤其是最後全身起疹潰爛連私處都不例外的畫面,真是令人慘不忍賭。大家都十分感佩他們勇於挑戰、堅持到底的精神,因此全場起立鼓掌,場面十分感人。因為我在會中當眾提出一個令他不得不一直想了又想的問題(我真的不是故意的,只是突然想到就問了),後來,他來信告訴我,他可能會考慮在回學校深究建築系,也還會再度接受Rowing Hard的挑戰。對於像這樣的熱愛挑戰的人,我真的只有佩服。但雖是這樣,我還是給了些自以為是的建議,希望他不會覺得我這個人實在有點麻煩才好。

因為時差關係,有時難免會感到有點想打瞌睡,所以不管喝咖啡是否有效,我都會去享用協會請飯店提供的咖啡,而且每次都裝滿一大杯,一次喝完,因此狀況極佳。另外,協會請飯店為大家準備的食物都十分可口,每一樣我都愛吃。用過晚餐後,大家還都到展覽大廳享用協會請飯店為大家準備的點心、飲料。我因忙著業務聯繫,要去吃點心時,已經一掃而空,因實在不善飲酒(若只在自己家裡睡前一小酌,不傷身誤事,或還可以考慮,但公眾場合,我寧可說:「我對酒過敏」或「最近身體較虛、不適飲酒」,以保持神智清明),自然也不會去請酒保為我調酒,雖然這可也是不用另外付費的服務。

探索教育--美國挑戰課程技術協會 ACCT 2007年度研討會Part 3

美國挑戰課程技術協會 ACCT年度會議第三天,我選的第一個工作坊是Course Aministration and Management (CAM) workshops: Experientially Designed Group Effort California State University, Fresno 的L-Jay Fine博士主持的Marketing 101 for College Challenge Course。Lawrence告訴我們的行銷策略有:

1. 定價:需符合合理鐘點付費原則。
2. 產品:可套裝服務(包括食物、各種戶外活動、會議、語言等)發展方向。
3. 地點:須了解校內活動之優缺點,最好多採用活動設施,增加服務之擴充性與變化性。
4. 透視練習:反省相關課程是否合乎現代人生活型態、誰是主要客群(大學、青年俱樂部、學生自治委員會、運動及醫療單位、非營利組織、學習中心、暑假活動)、潛在客戶在哪、了解產品生命週期。
5. 腦力激盪:和同事進行腦力激盪。
6. 行銷:需注意行銷網之建立、行銷資訊之收集及建置、行銷活動之辦理、行銷之被接受及認同感的確立。
7. 低價行銷:電子信、DM、簡報、建立口碑、鎖定主要客戶(購買權責人)、製作個人用行銷品(月日曆、明信片等)。
8. 行銷資源:專責行銷人員、契約簽定調查表、易於瀏覽網頁、手冊、目標群連繫資料、場地海報或布條或告示牌、logo與品牌、貼紙、DVDs、隨手禮、運動衫、提供獎學金及福利。
9. 資訊傳達:簡單明確、具體、充滿驚喜、可靠、感性、故事化。
10. 合作夥伴:尋求不同課程之結合可能性。我個人則認為尋求不同業務之聯結,也是非常重要的,所以全方位探索顧問有限公司也正積極建置各種合作與聯盟關係,敬邀各界參與我們的擴大服務領域、降低成本、提升服務品質、拓展探索教育機能、開創人類美好未來的業務中。這次派我到美歐參加會議,正是為了同時去進行各種外國聯盟業務。
11. 善用暱稱:找個自己喜歡、容易記憶的暱稱。

我選的第二個工作坊是Facilitation and Program Design (FPD) Workshops: Larry & Lori Nellist 主持的Facilitating for the Christian World View。基督教界的探索教育,通常會加入祈禱、歌唱、朗誦、帶動唱等活動,使整個活動充滿神聖的氣氛,引領人更了解靈的運作。所以Lori當場給了我們充滿西部牛仔風味的誦詩、歌唱、喊話做動作、禱告等節目,讓我們除了手忙腳也沒得閒之外,心靈也充滿喜樂。

 

我選的第三個工作坊是Course Aministration and Management (CAM) workshops: JeffSteffen, Steve Eggrichs, Steve Walker, Kristen Steffen & Mark Zmudy主持的Adventure-Based PEP Grant Implementation Strategies。但因我利用中午因公務抵達工作坊時,已接近結束時間,所以只聽到在大學體育課程中,直接加入探索元素,可使學生身心更加強健、充滿活力、有朝氣。

我選的第四個工作坊是Facilitation and Program Design (FPD) Workshops: Faith Mahoney 主持的Facilitating Therapeutic Group Process Through Experiential Group Initiatives。Faith平常負責中學生體驗教育心理治療業務。她利用他們自家設計生產的教材及道具,帶我們玩了幾個體驗教育遊戲。第一個遊戲是把煩惱丟出去的心理治療遊戲,我們先說出自己的煩惱(我的煩惱是總是會很無奈地為人難過),然後喊出我們的煩惱,將球丟給別人,我們須隨時警覺他人丟來的煩惱,還須快速將自己的煩惱丟出。第二個遊戲是大家只能用兩根手指撐著一枝細棍子,同步依指示將棍子移上、移下、移前、移後,我們似乎都非常有默契,棍子總是隨心所欲地移動著。第三個遊戲是我們用一截削半細竹筒傳顆乒乓球,有人傳到掉到地上,就得去撿回來再傳。我們都玩得很開心,尤其Faith還發給我們一些她先生Chakkenge Tower 的Ken Jacquot的體驗教育心理治療講義,讓我們回家研究去。我特別喜歡Faith的緣故,是因為她眼睛充滿了仁慈與關愛。我之所以特別選這個工作坊,是因為研究時發現歐洲醫療機構加入歐盟繩索協會,所以非常想了解探索及體驗教育應用於醫療的現況。Faith也給了我非常好的答案。

晚間進行頒獎餐會,許多人都接受表揚,有位印度人還獲得了該協會頒發的獎學金。餐會後,大家還聚在一起聊天,有的人則開桌玩牌。有位加拿大的探索教育建商,因當地一直都未曾有過颶風,近因世界氣候大轉變,也開始颳起颶風,把他們的場地上的木柱都連根拔起,所以對於我們公司採用的符合台電標準規範的預力水泥柱及鋼索保護器都很感興趣,非常希望我們下次也能開個工作坊介紹相關設施及技術。這時,我突然想到波士頓地方電視台播放的颶風侵襲民房的畫面,如果美國各州能像台灣及日本一樣,在災後立即修定建築法,要求所有建商都須建設能耐強震、耐颶風吹的房子,美國人哪還需要一直歷經家破人亡的慘劇呢?要是那些受訪的受災戶不只是對著電視銀幕哭訴自己的悲情,而是非常理智的指出「都是未修建築法」的錯時,會不會立即引起更有效改善現狀的迴響呢?

探索教育--美國挑戰課程技術協會 ACCT 2007年度研討會Part 4

美國挑戰課程技術協會 ACCT年度會議第四天,我選的工作坊是Sunday Extended Learning (SUN) Workshops: Nate Regier主持的Process Facilitation: Advanced Soft Skill Training。Nate介紹我們了解各種人格,如工作狂型、堅持型、反應型、叛逆型、夢想型、促銷型等的特質與接觸技巧。他說指導叛逆型人格學員時,最好能了解其天性,順性而導,不要過於強調生活常規,因為這樣反而可能會嚴重侵犯這種人格的自主性,而增加教學上不必要的負擔。例如,當你的學生或孩子是這種類型的人格,不想好好的坐著學習時,就不必非強求端坐著不可,讓其依自己喜歡的姿勢擺放,並集中心力於將其注意力引到教學內容,反而較容易控制整體教學情境。接著,他拿出一堆各式各樣的玩具,讓我們每人挑一件玩,我選了隻小牛布偶,當我把玩著這個布偶時,我也注意到,有人選了個令我看起來很討厭的玩具,還玩得很起勁,這簡直讓我大開眼界,也讓我真正了解到每個人的喜好真的差很多,如果我們強要別人都和我們一樣,那真是會有大問題的。所以尊重他人人格特質,實在相當重要。

如果我們的教育,能注重養成孩子自愛自重、也尊重關愛他人的習慣,而不只是要孩子們整天討大人歡心、贏取大人制定的各種獎項,這樣是不是更能造就出更能符合人本性又容易與人互動相處的人,而不只些為求各種虛榮、不擇手段的人呢?

另外,我們還玩了個球的遊戲,請原諒我因事過境遷,我已經忘了我們是怎麼玩的或為了什麼,但在這裡玩的遊戲都不只是遊戲,每一種遊戲都是經過精心設計過、寓教於樂或透過該行動解決問題用的。最後,我們還可以將那些捏起來非常柔軟、讓人感覺很舒服的球,帶回家當紀念品,起先我只拿一個球,但見大家都沒拿,而一位香港來的會員正要將剩下的球都拿走時,我趕快再多拿了二個球,因為我想這樣好捏的球,我小孩一定也會很喜歡。

會中,我也提問了,美國是否有不容許教師罰學生站立的規定。他們告訴我,截至目前為止,還無相關規定。根據我過去看過的資料,有些美國學校會要求教師在課堂上盡量保持笑容、維持教學情境輕鬆愉快,若學生有了妨礙教學的行為時,教師就需按鈴請校長處理,該學生就會被立即帶到校長室面談,校長會以諮商方式了解該行為發生之緣由,並給予適當之安撫、啟發、教導、或懲處,必要時,校長也會請家長到校面談,若真有必要時,還會聯繫社服機構、警政與法政單位配合協助。因此教師不需要自行處罰學生。我認為這樣的設計,實在非常適宜。但若要這樣做到,可能得先整合學務處資源,校長室的人員編列與室內設計,也需有全新規劃才行。依目前的體制及規劃,若由學務處處理相關事務,或還更適合,你說是不是呢?

還有,若要進行相關作業前,如果能事先公告課堂行為須知及學校處理相關事務之原則與流程,並辦理相關討論會,讓學生都能透過討論而了解相關規定的意義與價值、形成共識,是不是更有助於相關行政呢?另外,要是能藉此鼓勵學生關心各種規定、形成討論風氣、樂於提供各種更為先進作法之建言,讓行政作業更為流暢且讓大家都滿意,是不是更能讓學生都因此而養成熱心法律制定、關心社會進化的好習慣,而不只是浪費生命於傷心難過、氣憤悲怨、辱罵痛批、破壞施暴呢?