歷奇為本輔導於學校校內之推動

資深歷奇為本輔導工作者 劉有權

2000年 6月 10日

《 引言》

歷奇為本輔導(Adventure Based Counseling)工作是透過一系列精心策劃的程序配合體驗學習法、野外歷奇活動和工作員熟練的小組及個人輔導技巧去協助受眾的個人成長。輔導工作員利用一連串的熱身遊戲(Warm Up Games & Ice Breaking Games),信任遊戲(Trust Building Games)例如信任跌倒、信任人梯、信任圓圈,去建立參加者之間和導師與參加者的信任,使他們學習到如何去信任他人及增強自信心。

輔導工作員會透過一些解決困難和決策遊戲(Problem Solving & Decision Making Games)去加強參加者的互相認識,使他們學習到如何和其他人一同解決困難,發揮團隊合作精神和體驗犧牲精神。參加者亦可在高空繩網、攀石、黑夜獨行中,學習如何面對挑戰,如何面對個人的心理障礙,從而突破自我弱點,達至增進個人成長。歷奇為本輔導工作除了利用歷奇活動去協助參加者的個人成長外,輔導工作員更利用社會服務工作去加強參加者從歷奇訓練工作中所學到的技巧,希望能轉化到日常生活上,以鞏固所學到的技巧和信念。

《 在校內推行歷奇為本輔導工作有以下的優點》

一)    學校有一個固定的服務對象,他們的背景、年齡較為接近。受輔導對象較容易招收。

二)    學校有較大的空間去建設一些歷奇活動訓練設施,如人工石晼A各項啟導遊戲設施,甚至建造高空繩網陣等,並且提供很多房間以進行小組輔導工作。.

三)    人力資源較豐富充足,每一間中學有一位註校社工及多名輔導老師,若他們能聯合起來,接受適當的訓練,他們便可組成一隊歷奇為本輔導小組,去推動A.B.C.工作。

四)    經費方面,學校可向優質教育基金申請資助建造有關設施,及資助老師和學生輔導經費。

《在校內推行歷奇為本輔導的建議 》

一)    為全校老師及校長以歷奇為本輔導形式進行團隊合作訓練,使老師們共同體驗歷奇輔導工作的效用及特質,從而提高他們對歷奇為本輔導工作的認識,減低他們對歷奇輔導的誤解和阻力。

二)    校方可向歷奇輔導學會申請協助舉辦歷奇為本輔導導師訓練班,學會將會提供有系統及全面的歷奇為本輔導課程給本港的老師,以便他們在校內發展有關的輔導工作。

三)老師們可組織老師歷奇為本輔導分享小組,作較深入的交流及互相支援,從而提高輔導工作的質素。

四)其他建議:

1) 教育署亦應提供資源在各個分區內尋找合適的學校進行較大規模的建設,建造多項啟導遊戲設施及高空繩網,設立地區性的歷奇為本輔導中心,以供區內其他學校及社會服務機構租用,盡量發揮歷奇輔導設施的功能,提高成本效益。

2) 各大專院校的社會工作系和教育系亦應把歷奇輔導列為該科的選修課程,提供有關的知識給有興趣修讀的學生進行研習,以便畢業後能應用出來。同時,亦應鼓勵有選修輔導學的大學生在歷奇輔導課題內進行深入的研究,除探討歷奇輔導對參加者的成效外,還需要在其理念,工作者的生命質素及與其他輔導學派的配合上,作深入的探討和研究。

《在校內進行歷奇為本輔導的分享 》

伊斯蘭脫維善紀念中學於三年前進行一個名為“挑戰自我-中二學生成長計劃,其目的是透過歷奇訓練活動聯同學校社工的輔導工作去為中二班在情緒和行為上有困難的同學進行成長輔導工作。各參加者先由班主任推荐,並獲得校長及家長同意下才可報名參加。活動開始前,本人及校內社工邀請各參加者進行個別面談,與他們訂立協議和製定其成長的目標,例如準時交功課,不說謊,主動和家人溝通,上課留心聽書等。

這個計劃一共有六次校內歷奇訓練活動,一次戶外宿營和一次戶外攀石訓練。我們用校內歷奇活動的設施作為訓練基地,並配合野外環境進行輔導工作。例如透過各項啟導遊戲,加強參加者的溝通及互信,透過攀爬人工石暀帡牧鷗滓繻D戰他們內心恐懼,從而提高他們的自信心。每一次校內活動的時間約三個小時,首先進行熱身遊戲,訂定當天活動的目標,然後進行歷奇訓練,在活動完畢後學校社工和導師會和參加者進行經驗分享及輔導工作,每一次的分享均有不同的主題,例如人際溝通、與人相處、團隊合作、突破自我、自信心增強、如何解決問題等內容,從而提昇他們的自我概念,學校社工更定期與參加者進行個別輔導,檢討他們在計劃前所訂下的目標及承諾有否達到,並作適當的調整。挑戰自我計劃完畢後,班主任、參加的同學及其家長均需要填寫檢討問卷,以測量其成效,結果三方面均有正面的回應(e.g.
老師覺得同學們上課時較為留心,家長反映母子關係有改善,而學生本身亦覺得自信心增強了,而本人覺得參加者與本人之間的信任大大增加,加強了師生關係,他們很樂意同我分享他們的內心世界及困難。)

《 結語

今年教統會進行教育改革諮詢,很多教育工作者都認為本港教育不應只著重學生在學業上的發展,更要關注不同智能發展,而歷奇為本輔導在協助青少年人於肢體活動學智慧 、人際智慧、內省智慧及自然觀察者智慧上均有顯著的效果。本人認為現今教育工作若能加入歷奇教育元素的話,相信我們的青年學生在個人成長、人際溝通技巧、與人合作的技巧和對環境愛護都有所得益,更使學校生活更加豐富及更有意義。 多謝。