「歷奇幼兒化」的活動如何幫助小孩全面發展?

 

攀部落領袖樂園 PBL Leaders 寫於 2010年11月23日

 

劉有權先生

(香港歷奇匡導中心主席)

 

歷奇

 

「歷奇」是指冒險的活動及奇遇。歷奇本身包含了一定程度的難度,是陌生、具挑戰性、與慣常生活方式不同的經歷。面對這陌生的經歷時,當事人會處於一個不平衡狀態,內心充滿壓力及危機感。這不平衡狀態的嚴重程度會視乎當事人的能力與危機程度之差距而釐定。若兩者得以配合,便會產生高峰歷奇的理想經驗,催化個人成長。相反,負面的歷奇經驗可能會為當事人帶來身體及心理傷害。

 

事實上,歷奇經驗是人生中重要及必然的經歷,且隨著成長及際遇而變化。若透過有計劃的程序及合宜的引導,從而帶來的正面歷奇體會,必定能幫助當事人面對未來重大的衝擊及挑戰。

 

歷奇為本輔導

 

歷奇為本輔導是指透過一系列精心策劃的程序,配合歷奇活動、體驗學習法和輔導員熟練的小組及個人輔導技巧去幫助參加者成長。輔導員利用一連串的遊戲去建立參加者與參加者、參加者與導師之間的信任,使他們學習如何去信任他人、增強自信、發揮合作精神及體驗犧牲精神。而且,參加者會從不斷接受挑戰過程中學習如何面對挑戰及個人心理障礙,從而突破自我弱點,得到健康及建設性的改變,強化正面行為,達至個人成長。

 

歷奇活動之理念

 

當人處於一個不平衡狀態下,皆有機會觸發個人成長中之邊緣經驗。如能適時介入正確引導,不單可幫助轉變思想,自我認識、了解及接納自我、衝出困境,更有助勇於尋找新的突破,帶動生命的成長。

 

歷奇活動的基本理念是經驗式學習,目的正是要把參加者處於一個富有挑戰性的不平衡狀態之中,以多元體驗式學習法為基礎 (包括身體、心靈及情感的直接參與),透過實踐及正確引導汲取經驗,從而自我增值,改善質素,達至成長。歷奇活動另一重點在於活動後的經驗交流和討論,協助參加者整理經驗,引發反省。這正是經驗式學習過程內的重要環節,可啟發參加者把所學到的經驗轉化到真實生活中。

 

活動遊戲例子包羅萬有,當中包括小組解決困難和決策遊戲。這類遊戲能增加參加者彼此相處、認識及溝通,引導他們學習如何和他人一起解決及克服困難,達致共同成長。另一方面,參與者在小組形式的活動中能互相支持及提供一個安全的環境,可催化個人成長之餘,亦可互相學習、互作榜樣。

 

歷奇活動除了可幫助個人成長外,更可強化參加者從活動中所學到的技巧,從而轉化到日常生活上,鞏固學到的技巧和信念。

 

應用範圍

 

歷奇活動覆蓋甚廣,男女老少、不同年齡人士皆可從中得益。人生中,往往會遇到不同程度的困苦及挑戰。當人處於不平衡狀態下,無論實際年齡有多大,若沒有足夠能力應付,都會如嬰兒般脆弱。若不能及時指導,或會形成負面經歷和影響。從歷奇活動中獲得的成長的機會及寶貴經驗,是無法在書本上學習得到。

 

「歷奇幼兒化」

 

ELITE課程深明歷奇活動對個人成長的好處,希望能利用一連串互動及嶄新的活動,配上專人針對性的引導,協助幼兒提升及改善自我能力感、抗逆能力、解難技巧、團隊精神和人際溝通的技巧。

 

ELITE課程的幼兒歷奇活動針對改善兒童的:

- 社交技巧

- 動機感

- 積極主動性

 

幼兒歷奇活動會在每一堂加入新元素,為活動增添趣味及挑戰性。而幼兒歷奇活動設計會由低難度續漸提升至高難度挑戰,甚至「度身訂造」。兒童初期的嘗試會達致成功,獲得別人讚賞,令原先沒有自信、害怕、抗拒參與及怕失敗的兒童慢慢變得充滿信心和勇於接受挑戰。不論結果是「成」或「敗」,兒童總會看到自己對活動過程深刻的反思。最終可提升兒童的自我能力感,把積極、主動、自信的一面融入日常生活中,在個人成長過程中不斷延續學習、自我完善及持續改善。

 

輔導員會在幼兒歷奇活動過程中仔細觀察兒童的能力及表現,繼而準確地評估兒童的成長需要及困難原因所在,使隨後的活動設計更能夠「度身訂造」。另外,ELITE Health的幼兒歷奇活動除了講求行動外,活動過程會不斷強調言語對話,使活動充滿動感之餘,兒童可無形中強化言語技巧及其表達能力,令他們得到更多元化的經驗。