歷奇為本輔導的理念及反思

 

歷奇培訓顧問

劉有權先生

 

自從1998年一群熱心青少年成長的青年工作者把美國歷奇計畫(Project Adventure)的歷奇為本輔導(Adventure Based Counseling,下面簡稱“ABC”)引入香港至今己經有12年。其間本人又把ABC推廣到澳門及廣州,現在成為青少年成長訓練的重要手段之一。

 

1997年香港回歸祖國後,特區政府積極地進行教育改革,並把歷奇為本輔導訓練通過班會課、學生成長課、成長的天空計畫、共創成長路計畫、德育課和體育課,融入學校教學中。

 

其中,歷奇匡導計畫是香港教統局訓育組和本人從ABC 發展出來一項以學校為基地,老師為主導的學生成長訓練。歷奇匡導是以:歷奇活動、學生成長教育、體驗學習法和野外挑戰及戶外教育相結合的一種學生成長訓練。這項課程包含了一系列創新的過程,從熱身、建立信任活動、解決困難、秘訣探討(Initiate Problem)、戶外教育、到高、低結構挑戰網陣(Challenge Course High & Low Event)課程,它的基本目標有兩個:首先,視學生為一個團隊,他們必須學習創造性有效地解決問題;其次,個人和團隊是一體的,必須共同突破障礙達成一致目標。改課程的運作方式很快被不同科目所運用,教師們認為學生透過團隊合作,不但可以培養合作精神,還可以創造學習上的高峰經驗,很快掌握學習目標。

 

歷奇匡導活動的發展有一個潛在的因素,即可滿足某些群體的特殊需要,而自我概念的改善即是其中之一。有些學校採用歷奇匡導是因為可以協助學生適應學校生活、學習如何解決問題、減少同學間衝突,改善人際溝通技巧等,也有精神治療性團體開始應用歷奇匡導協助病患者的社會心理複康工作,還有公司、企業團體運用歷奇訓練來組織團隊,建立共識,重整個人與團隊的關係。

 

近年,歷奇輔導或匡導工作者運用他們在學校、社會服務中心所獲得的寶貴經驗,將歷奇訓練帶入企業管理領域中。以往一般企業訓練課程大多在室內舉行,或是請專家來授課、演講或是分組討論、腦力激蕩、潛能開發等,但過了一段時間後,當時授課的內容幾乎忘得一乾二淨。而歷奇訓練則是透過一系列經過精心設計的戶外及戶內活動,讓學員在愉快的心情及大自然的環境中,透過活動、遊戲、問題解決等課程,建立互信,塑造共識,努力達成團隊目標。

 

一、歷奇為本輔導在香港運用的4大領域

 

(一)教育類

歷奇為本教育工作在大中小學的教學領域上有不同程度的參與。部分中小學在校舍內建設歷奇訓練設備,如人工攀登牆、高繩網、團隊合作及解難訓練道具等。老師們把校舍建成為區內歷奇教育培訓中心,提供場地給區內的家長及青少年進行歷奇訓練。近年來更是有體育老師把歷奇訓練融入體育課的課程內,提升體育課的趣味性,加入品格教育課題,鼓勵學生積極參與體育課。

 

大學:大學生的領袖才能培訓、工商管理碩士課程內人才培訓和管理技巧、社會工作學系內的歷奇為本理論和實踐證書課程以及歷奇為本輔導員的師資培訓班等。

 

中學:初中班學生生活適應、提升抗逆能力訓練的共創成長路計畫、高中班學生領袖才能訓練、野外露營及大自然野外生物研習營和學長培訓計畫等。

 

小學:小四班的成長的天空逆境培訓、小六班的小領袖訓練、班級經營及班長課程和親子歷奇培訓營等。

 

特殊學校:香港紅十字會弱能學生成長及自信心訓練和自信心成長訓練等。

 

(二)輔導類

近年歷奇輔導廣泛地被社會工作者應用於不同領域的服務物件方面,歷奇輔導可以強化團體輔導工作,提升小組輔導成效,尤以青少年及家庭治療更為有效。

 

例如:透過溝通遊戲及低空繩網挑戰來改善老人之間的人際溝通技巧,使他們獲得新能量;利用野外挑戰活動 (遠足,個人獨處及攀岩訓練)改善邊緣青年不良行為;長期營會歷奇訓練,要求青年們自カ更生學習耕種,野外求生,使濫用藥物的青少年建立自信;利用溝通遊戲、高空繩網、自省文章、個人獨處、組員間互助,使單親父親或母親認識自我,重新建立自我形象,投入社會;透過信任活動、溝通活動、野外營會及社會責任活動,使不同族裔人士融和,達致和諧社區。此外,還為邊緣青少年或濫藥者提供歷奇活動導師及助教培訓課程,讓他們有機會成為助教,學以致用,增加自信。

 

(三)企業組織及員工

籍著身體力行,透過遊戲、溝通、領導與配合、問題解決等挑戰性課程,建立工作團隊、強化團隊情誼,激勵團隊完成目標。

 

(四)康樂活動

通過室內遊戲及戶外繩網挑戰設施,協助學校、夏令營、教育營或休閒農場等營地,建立自己的課程內容,讓參加者可以到相同的營地參加不同的課程或活動。

 

作為娛樂活動,只在短時間內進行一次活動的情況比較多,這時主要是著重體驗和學習某種技能。參與者在挑戰繩陣活動中,享受幫夥伴的樂趣,思考如何讓他們成功。營地的管理員必須學習運用自發性挑戰的觀念幫助青少年學習如何真實面對自己、為團隊貢獻力量及發現自我價值。

 

二、歷奇為本輔導的基本哲理架構

 

歷奇為本輔導的理念架構包括以下4個重要元素

 

(一)體驗學習

指一個人直接透過體驗而建構知識、獲得技能和提升自我價值的歷程。我們長期忽視了從體驗中學習所包含的豐富意義。反省オ是開啟其中蘊藏意義的最佳途徑。藉由體驗學習的方法提供有目的性的主動學習機會,透過真實情境,經由個人及團隊互動學習來增強個人成長與組織的互動運作及應變能力。研究表明,人的知識和技能有80%是從親自參與而得來。因此內在反省在體驗學習中更為重要。透過反省與分享,經由經驗轉化,使學習效果增加與持續。

 

體驗學習中的學習定義是始於體驗、然後內省、討論、分析和體驗評估。我們從體驗中擷取符合自己的方向、目標、理想、志向和期望的意義,籍此過程,新觀點、新發現和新認識因而產生。過程中反思和分享得以組合,體驗所形成的意義會與其他相關經驗作連結,然後透過思考、覺察、歸類、分析、搜尋經驗的過程,再被概念化、同化、整合成個人建構的處世系統。

 

Kraft & Sakofs (1985)認為體驗學習的過程必須包括下列要素:

1.學習者在學習過程中是參與者而非旁觀者;

2.學習活動中個人動機需予以激發,以表現主動學習、參與和責任感;

3.學習活動以自然的結果方式呈現給學習者,所以是真實而有意義的;

4.學習者的反省是學習過程的重要元素;所學到的可以轉化到真實生活堙C

 

因此體驗學習便再不以教師為教學中心,學生才是教學的主體。教師是在學習過程中,扮演所謂促導員(Facilitator)的角色,透過教師引導之過程,使學生反思、內省及批判,從而學到新的知識及概念,並內化於自我中。

 

(二)選擇性的挑戰(Challenge By Choice)

歷奇為本輔導的中心思想:選擇性挑戰,是指所有參與者在活動過程中,面對某項活動,有權利選擇是要親自參與活動或暫時退出不參與活動,其他隊友必須尊重個人的意願,但個人應以團體為重,必須選擇其他較低挑戰的工作或協助其他隊員,不可以離開團體自行消失。

選擇性挑戰意向包括:

 

1.參與者永遠都有權選擇何時參與活動及參與程度。

2.參與者隨時都應提供有價值的經驗。

3.參與者絕對尊重團體中任何成員的決定。

 

(三)全方位價值契約(Full value contact)

借著鼓勵、肯定、目標設立與達成、團隊討論商議、面對衝突的處理、解決與寬容的精神來貫徹施行全方位價值契約,使得團隊肯定了自我及他人價值,找出每個人的正面特質,進一步肯定了團體及學習經驗和學習契機。全方位價值契約要求每一成員做到下列各項:

 

1.出現 :每次機會,不但都能參加,而且盡可能地將生活重心放在學習課程上,排除任何將會令你分心的人、事、物。

 

2.專心:將全部的注意力放在體驗及瞭解課程上。聆聽是專注的最基本態度,不只是聆聽其他人的講話,更要聆聽自己內心所發出的聲音,這些聲音所要傳達的想法常常是豐富且具有啟發性的,對個人成長有很大的幫助。

 

3.說真心話:感覺不但是獨一無二的,而且對於全體的學習經驗是重要的。你的感覺與想法對於自己及他人有潛在的學習價值,所以自由地說、誠實地說真心話,同時也虛心聆聽他人的意見。

 

4.開明的態度:或許你對即將發生的學習經驗持有成見或心懷恐懼,請試著放棄這些成見與恐懼,以開明的態度來迎接全新的學習經驗的產生。倘若你能保持開明的態度與開放的心胸,不在課程結束前做任何斷章取義的評斷,那麼在課程結束後,你會發現自己在心智成長上會有意想不到的驚人收穫。

 

5.重視身心安全:團隊中每個人都有責任確保學習環境的安全無憂,不論在言語或肢體行為上,都要注意他人心理上及生理上的安全需求。同時竭盡所能給予夥伴最大的鼓勵與支持,相信他人也會回報你並以真心相互扶持。(資料來源:《The work of Angeles Arrien)

 

(四)小組團隊發展階段

規範期 (Norming):凝聚力形成

 

團隊/個人加強互助合作技巧, 形成默契,達到自動自發

 

清楚明自識責

瞭解彼此行事風

目標明確

任務為先,目標第一

風暴期(Storming):衝突產生

 

團隊/個人具有基本合作技巧的團隊,能達成簡易任務

 

各有想法及意見

各有想法及意見

意見分歧

權力運用

續效表現期(performing) :彼此信賴相互依靠

 

團隊/個人各方面皆有良好互動技巧

 

著眼於各項任務的完成

清楚角色扮演與職責所在

能吸收吸引新成員

形成期(Forming):依賴,依靠

 

團隊/個人彼此瞭解有限

 

提出問題

界定角色

瞭解目標及任務

團隊發展階段  資料來自:Tuchman's stage of group development.

 

三、歷奇為本輔導活動的類型、目標與特色

歷奇為本輔導的活動種類繁多,為配合團體發展歷程的階段,活動會按照互動程度及挑戰難度,分成以下七種類型(Island of Healing)

 

(一)破冰活動(Ice Breaking Games)

目標:藉由活動,讓團體能輕鬆地互動、相互熟悉,打破人際冷漠,瞭解彼此的特質。

特色:

1.趣味性是主要的活動元素;

2.儘量讓團體成員在沒有威脅的氣氛中互動;

3.言語上的互動,作決策的技巧要用到最少;

4.參與破冰活動時並不會導致嚴重的挫折感。

   例如: 拍手掌、捉手指、拋公仔、起立坐下反應遊戲和有西瓜等。

 

(二)打破人際隔膜的活動 De-Inhibitizer Activities

目標:鼓勵參加者發揮創新、勇於嘗試的人格特質,並讓成員自願地在

他人的面前顯露個人的需要。

特色:

1.成功與失敗是不重要的,勇於嘗試的態度才是重點;

2.給參加者感覺有能力勝任,同時建立自信心;

3.建立合作與互相支援的氣氛及團隊信心;

4.初步認識階段的小團體,籍著低阻礙的挑戰,促進肢體的接觸,減低疏離感;

5.活動涉及心理情結及生理層面,所以可能引發輕微的不適和挫敗感。

   例如: 照妖鏡、猜衣夾、面對面小接觸和肓俠聽聲劍等。

 

(三)信任及同理心活動( Trust & Empathy Activities

目標:讓參加者能夠由一系列生理、心理或情緒的挑戰活動,學習如何放心地將身心安全託付給其他隊員。

特色:   

1.活動內容包括了生理、心理和語言方面的互動;

2.通常包括了趣味性,也有害怕、緊張的感受;

3.大部分的活動都包含有一定程度的風險;

4.在小組活動進行中.會逐漸培養信任感及關懷;

5.信任活動開展要是循序漸進,應先進行較簡單的信任遊戲,使基本的信賴被接納後,便能重複運用,從而強化及保障團員的安全;

6.小組成員的支持和合作必須顧及其他人的安危。

   例如: 信任天梯、信任跌倒、信心飛躍、信心搖籃及信心拋接等。

 

(四)溝通遊戲 Communication Games

目標:強調聆聽說話肢體表達等技巧,對於決策過程的重要影響,同時透過活動的參與,為隊員提供在思想上、情感上或行為上加強溝通能力和增進恰當表達的機會。

特色:

1.肢體活動,語言溝通,討論,是意見分享3大要點;

2.“解決問題是小組任務的首要目標;

3.領導能力與溝通技巧通常會因成員之間的互動而演變;

4.在解決困難的過程中,難免會產生挫敗。

   例如:鏡子遊戲、有毒廢料運送、大腳八、排列出生日期和與繩共舞等。

 

(五)決策及解決困難活動( Decision Making & Problem Solving Activities

目標:提供一系列不同程度的問題解決活動,使成員從解決困難的經驗中學習,在活動中學習到如何有效地相互協調、溝通、合作與妥協。

特色:

1.“肢體活動語言溝通是解決問題必要的兩個要素;

2.若面對較嚴重的挫折感時,必須牢記耐心是美德

3.成員必須表現出聆聽、接納、合作、妥協、配合的能力;

4.帶領者的角色是協助隊員解決困難和達成目標;

5.參加者從解決困難中學習達成共識、解決意見衝突、消解情緒張力、共同承擔決定、服從領導者的決策。

   例如:阿瑪遜河救援、過懸崖、渡河、懸崖運炸藥、蜘蛛網飛越構梁和勝利牆等。

 

(六)社會責任/義務工作 Social Responsibility Activities

目標:透過活動主題及活動場地,使參加者在彼此信任、溝通、解決問題等遊戲中得到經驗,進而在團隊中發揮所長,並提升評估技巧與工作效益,最終把歷奇經驗轉化到日常生活上。

特色:

1.活動的成功基於團隊成員學習互相支持與鼓勵的努力;

2.活動傾向於幫助參與者學習思考計畫的價值,而非對壓力和混亂的反應;

3.活動強調參與者在團隊中的語言和非語言溝通以及合作;

4.活動協助參與者發展其評估與解決問題的技巧;

5.活動幫助團體和外面世界連結,從而希望參加者能把評估、溝通技巧、解決困難技巧和關愛轉化於日常生活當中。

   例如:歷奇活動助教、社區義務工作、參加急救訓練班等。

 

(七)個人責任/突破自我( Personal Break Through & Personal Responsibility

目標:透過個人挑戰活動,培養隊員的毅力以及化挫折為助力的能力。

特色:

1.活動大都是最具困難度、挑戰性及刺激的高空挑戰網陣;

2.活動協助參加者認同個人對恐懼和壓力的反應,從而引起生理上的啟發;

3.鼓勵團隊支持個人參與活動的努力;

4.透過成功完成艱難的挑戰,協助成員建立自信心;

5.活動協助隊員將他們學到的團隊合作、支持他人、為他人安全負責等付諸行動;

6.活動需要特別的器材、專家的建議和訓練。

   例如:高空挑戰網陣、緣繩下降、攀岩、黑夜定向等。

 

四、小結

歷奇為本輔導可以稱體驗學習系統的典範。審視其內涵不難發現以系統取向及體驗學習來從事歷奇 方案的設計與執行具有高度的整體性、延續性、並且又兼顧了體驗廣度和深度。剖析其成功的原因有:

 

有堅實的理論基礎為依據,使方案設計與實施得以在不同層面及時間歷程上獲得清晰的指引。

 

1.橫斷面:行動導向的領導模式(action-central leadership)”,是方案設計、執行時於不同層面,即個人(individual level)、團隊(team)與整體任務(overall task)的指引。

 

2.縱斷面:TuckmanJensen團隊發展階段理論(group development stage theory)”是團隊在不同發展階段中,促導員以不同的介入技巧(intervention)與帶領角色調整的依據。

在橫斷面與縱斷面交互作用的複雜人際互動過程中,方案的執行者不至於無所適從,因為有清晰的理論引導,能最終達成方案與活動目標。

 

(二)有明確的哲學提供系統運作的模式維持的基礎

 

1.全方位價值契約

歷奇為本輔導強調活動開始前必須先建立起一個價值體系,並透過參與活動者的認同來強化此規範影響成員主動參與和高度承諾的意願。全方位價值契約可使成員能深入分享本身觀察、反省後的具體經驗。

 

2.選擇性的挑戰

由於歷奇為本輔導強調肢體與心智體驗的冒險與探索,但冒險與探索不是在被強迫的狀況下進行的,故歷奇為本輔導突顯了個人選擇冒險決策上的重要性,因而提出每個人有權力去選擇冒險水準的高低。任何非自願的挑戰經驗,不但不具價值,且忽視了人性的主張。

 

3.體驗學習圈作為執行做中學的核心架構

為使經驗深具意義,歷奇為本輔導,採取了最具有驗證豐富經驗的體驗學習圈,使做中學模式讓經驗者得以萃取、提煉原本可能不具意義的經驗,成為深具意義的知識,而獲得真正富饒的涵義,因而加深了洞察與體驗的深度,此為ABC系統目標達成與整合的機能。

 

4.以促導員執行引導解說技術來達成每個活動和整個專案的目標。促導員並不提供成員任何問題的解答,只是依循不同的團隊發展階段,適時地推動有不同目的、功能的活動以使得團體建構的歷程得以不斷地推進。因此,促導員必須具有評估團隊發展階段的能力,並努力充實引導解說的各種手法,使成員得以分享感受,增進社會互動及增進解決問題的技巧來達成當初專案設定的目標。

 

ABC持續地由過去的項目經驗中重新修正,發展新遊戲,新的解說及分享的技巧,並研發更安全的設備和更有效的方法與技術。

 

(文章來源:廣東青年幹部學院學報 2007年第4期)