歷奇為本輔導初探

資深歷奇為本輔導工作者-劉有權

引言


九六年八仙嶺山火災難事件,觸發了香港社會人士正視山野安全的重要。但事件背後還值得我們留意的是,香港現時有不少老師及在社工均嘗試運用野外及歷奇活動幫助青少年成長。由於這是一項新的活動嘗試,而活動亦富挑戰性人震撼性。人們不禁會問:除了身體安全外,如何確保參加者的心理安全呢?如何肯定介入的質素及成效呢?如何設計及有效運用有關的程序,才能達致學習及成長的目標?

本文所介紹的歷奇為本輔導,相信會為本地有志於運用野外歷奇活動去幫助青少年成長的工作者,提供一個重要的理論參考。

何謂歷奇為本輔導?

「歷奇為本轉導」叫(Adventure Based Counseling)的名稱源於美國一個名為「歷奇計劃」(Project Adventure)的機構。狹義而言,歷奇為本輔導是指透過歷奇基地、設施及一系列精心設計的程序,幫助參加者達成成長及輔導目標的一套特定手法。廣義而言,則泛指任何含有歷奇元素的輔導取向,或是蘊含轉導元素的歷奇活動及程序。近期的學者如米高.格斯(Michael Gass)提出「歷奇治療」 (Adventure Therapy)的名稱,重視歷奇活動所帶來的治療性效果。活動當中,主要是要挑戰負面行為,強化正向行為,並期望為參加者帶來健康及建設性的改變。另一批學者如布爾文夫婦(Jennifer Davis Berman & Dene S. Berman)則倡導「野外治療」(Wilderness Therapy) ,強調在野外環境中以傳統的輔導技巧,配合野外歷奇活動,為參加者帶來個人成長。

歷奇為本輔導的源流

遠在這世紀初期,出身於德國的卻.痝掑h (Kurt Hahn)嘗試在傳統教育之外探索更有效的學習模式。他不單著重透過實踐中的學習,更重視在過程中孕育性格的發展,並建立鍥而不捨、永不言敗、捨己助人及憐憫心腸等內在質素。

他選取野外人拯救訓練,配合服務體驗,透過那些震撼性經驗及野外獨特的空間,將上述的質素及價值觀培育出來。總的來說,這就是以經驗主導的品格教育、成長輔導及生命操練。

時至今日,世界各地的外展訓練學校也承襲了卻琤H野外歷奇為主的教育模式;如愛丁堡獎勵計劃的社會服務環節,也是取材自要服務困苦者的意念。而現時已被廣泛使用的經驗教育模式,也可看到他昔日倡導的成效。

此外,青少年工作者亦開始嘗試以野外活動及營會工作去幫助違規的言少年。早期在美國的曼哈頓州醫院東區所倡導的「營幕治療」,帶領醫院病人離開病房,進入營幕居住,帶來出色的成果,更促使這方面的事工與心理輔導及治療扣上關係。

基本理念

歷奇為本輔導基本上由四部份整合而成:歷奇(Adventure)、野外(Wilderness)、經驗學習法(Experiential Learning)、個人及小組輯導。

歷奇

在牛津字典,歷奇(Adventure)的意思是指冒險的活動及奇遇。歷奇本身包含了一定程度的技巧難度,是陌生的、新鮮的、具挑載的、與慣常生活方式不同的經歷。在面對這不知名的經歷時,必會存在心理壓力及危機感。此種心理狀況會因人及時而異,視乎當事人的能力與當時的危機之比對關係。若兩者得以配合,便會產生高峰歷奇的理想經驗,催化個人成長。反過來說,若因錯誤估計或其他因素而導至負面的歷奇經驗,便可能會為當事人帶來身體及心理傷害。

事實上,歷奇經驗是人生中必然及重要的經歷,且隨著成長階段及際遇而變化。透過有計劃的程序及合宜的引導而帶來的正面歷奇體會,必會幫助我們面對將來生命中重大的衝擊及挑戰!

野外

野外環境本身有其獨特的訊息。人本來就屬於大自然,當我們處身於人自然中,大自然就像母親,不斷地召喚,盼望各人返回她的懷抱,享受她的空間、哺育及醫治,使我們心境平和,勾起對生命的驚喜和敬畏。而大自然亦像嚴父一般,予以鞭策,給予挑戰,推動成長。如遠足、露營、登山、攀澗、爬石闖林、穿洞、定向、風帆、獨木舟等等,皆要求參與者付出體力、意志、毅力、創意及合作等素質。

除此之外,野外環境及氣候的變化,如祟山、幽谷、密林、峭壁、急流、曠野,或是酪熱、嚴寒、狂風、巨浪、暴雨、乾旱、濃霧、漆黑等等,皆令難度及危險性倍增,甚至影響生命安危。然而,就是在這些困境中,冒險精神及潛能得著激發,限制得著瞭解,強處得著肯定!

個人和小組輔導


在歷奇為本輔導的過程中,多會涉及小組隊工合作。透過輔導員的引導,小組嘗試一起克服困難,渡過危機,達致共同成長。小組的存在一方面為參與者在面對挑戰及危機時提供安全的環境、支持性的氣氛,及正面的榜樣,以致催化個人成長;同時亦容讓組員有機會學習與人相處及溝通。

處身於野外的空間,及不穩定的環境中,皆有機會觸發個人成長中之邊緣經驗(Edge Experience),如能適時介入個人輔導,不單可以引導經驗的處理,醫治昔日的創傷,並會帶動生命的成長!

經驗性學習


丹尼遜及奇偉(Dennison & Kivk)認為經驗性學習是一個循環,由具體經驗開始,進而觀察反省,加以引伸總結,並探索實踐試驗,以致再帶來另一個新的經驗。藉看整個過程中的學習與反省,加上在小組中的分享及回應,參加者不單可以深入瞭解及內化所學習的。更重要的是藉此模式引伸,轉化成為生命成長的動力。上山,為的是要下山;而下山,亦可藉山中的經歷帶來更新的體會及能力。這就是經驗學習法的精神!

應用範圍


直到現時為止,世界不少國家均有嘗試結合野外歷奇訓練與心理輔導及治療,以幫助個人成長。從介入的深度而言,可分類如下:

歷奇活動之深度在功能方面,亦可分發展性、預防性、補救性及治療性等。而在受眾方面,更包羅萬有,從兒童、言少年、成人至家庭;從學生領袖至青少年罪犯;從性侵犯罪犯至性侵犯受害者;從商界領袖至退休人士;從精神病患者至癌病患者等等。負責機構則包括普通學校、特殊學校、感化組、監獄、精神科單位、輔導單位、營地、野外歷奇訓練中心、商界顧問公司及旅行社等等。

最後,提供服務者則包活野外歷奇教練、老師、社工、輔導員、護土、物理治療師、職業治療師、精神科醫生及心理醫生等等。

總結


作為一個剛起步的輔導模式,歷奇為本輔導在備受社會廣泛接納之前,必定面對不少困難及考驗。當中包括對安全及成效的關注,是需要以嚴謹的評估研究作支持,理論的整合及培訓的機制更是此模式長遠發展的關鍵。

相信對於歷奇為本輔導的工作者而言,參與此模式發展的經歷,本身也是一個歷奇經驗及旅程!

參考書目:

Gass, MichaelA. PhD.(1993)Adventure Therapy (Association for Experiential Education), Kendall / Hunt Publishing Co.
Davis-Berman, Jennifer & Dene S. Berman (1994)Wilderness Therapyfoundations, theory & research, Kendall / Hunt Publishing Co