網上本地團搵命博

 

2010-04-27(太陽報)

 

【SUN特搜小組報道】透過網上組織本地旅行團的團體愈來愈濫,搞手除無領取導遊牌照,甚至很多連目的地都未去過,就膽粗粗組團前往一些危機四伏之地,例如水塘、石澗及險壁等,一旦失足隨時送命。因天氣逐漸和暖,這些網上本地團近日正四出招收網友,一夠人數就出發。根據現時法例,凡組成旅遊團只要對象是港人,而旅遊地點又屬本地遊,搞手毋須申領旅遊牌照,也不需為團友買保險亦可出團,旅遊業界擔憂這些本地團的搞手經驗不足,出意外會造成重大傷亡,要求政府監管。立法會議員謝偉俊更指這些本地團等同「死亡旅遊」,炮轟政府罔顧團友安危。

 

外國旅客來本港參加本港遊,可受法例保障,據《旅行代理商條例》規定,任何人在香港經營代理商業務,為到港旅客安排在港行程,必須領取旅行代理商牌照,而據香港旅遊業議會的規定,旅行代理商只可委派持有旅遊業議會導遊證的人士,提供導遊服務。

 

     

 

不過,對象如果是港人的本地團就不受該條例監管,毋須經由持有旅遊業議會導遊證的人士提供服務也可自行組團。過往提供本地團的團體包括旅行代理商、社區機構、教育機構、業主立案法團或宗教組織,大多會委派富經驗人士作為領隊,而且還會自覺為團友購買保險,甚少出現問題。

 

但現時互聯網普及,愈來愈多網友在網上討論區自行組團,湊夠人數即出發。本報近日發現,多個網上本地團的搞手原來對行程或目的地都是一知半解,搞手安全意識不足,若團友發生意外或傷亡事故時,是否有能力應變,或者能否帶領團友抵達安全地方,也是一大疑問。

 

「處男領隊」自認唔識路

 

曾透過網上舉辦大嶼山一日遊的搞手程先生就踢爆這些旅行團非常危險,他憶述當日行程時仍一額汗。他說:「個團有二十人報名,我出發前仲好開心,以為自己好有號召力。」不過,程先生組團時並無列出詳盡資料,結果有不少女團友都是未行過山的初哥,加上他經驗不足,行程中有多名女團友中暑及扭傷腳部,幸有驚無險,程先生最終要將行程縮短,他說:「最終我仲因為無法完成行程而畀團友喪鬧,不過算啦,反正我唔使負責任!」

 

程先生的經歷只是冰山一角。記者發現網上近月經常有人舉辦本地團,但很多搞手並無帶隊經驗。一名早前舉辦東平洲一日遊自稱是「處男領隊」的網友,雖然已列出完整行程及有溫馨提示,但亦不諱言「我唔識路」。另一名網友所組織的「探遊團」,目的地更是路程崎嶇,滿布礁石的屯門洪水坑水塘及丹桂坑石澗,他稱對地點認知有限,提供給網友的資料亦是從網上獲得,更指「因屬探遊性質,澗況不明」。

 

曾先生(待業)「網上啲一日遊團好危險,我梗係唔參加啦,網頁版主應該刪走啲誇張失實嘅旅行團廣告,政府亦都要監管。」

 

鄧小姐(文員)「網上旅行團應該列明行程嘅風險,參加者喺出發前,亦都要問清楚保險有冇得賠。」

 

結伴遊講明出事唔負責

 

部分本地團搞手更表明不會為團友購買保險。一名青年於今年一月召集網友到大嶼山青龍石澗,行程雖然要攀越險壁,危險度十足,但他卻強調不會負責意外保險。另外一個團體召集攝影發燒友到牛頭角及中環車水馬龍之地拍攝,但註明只是結伴同遊形式,發生意外恕不負責。

 

這些本地團幾乎每月都有團出發,幸至今仍未發生嚴重傷亡事故,但香港郊遊活動聯會秘書李以強感到擔憂,他認為政府應與時並進,了解網上的自組旅行團發展情況,未雨綢繆,訂立指引,規範有歷奇或風險性質的本地團需由註冊或受過訓練導遊帶領。潛水歷險會課程總監區紹堅也建議,網友報團時應選擇信譽良好的旅行社,總比柴娃娃的網上自組團更有保障。

 

商務局叫人求助消委會

 

不過,後知後覺的政府無動於衷,商務及經濟發展局更表明不會監管這些本地團,發言人表示,參加相關旅行團的本港居民,享有基本消費保障,有需要時可向消費者委員會求助。至於消委會發言人則稱,消費者遇到消費上的問題,都可向該會查詢及投訴。

 

代表旅遊業界的立法會議員謝偉俊氣憤地說:「本地團行程愈來愈激,上山下海,如果連領隊都唔熟悉行程,或者未去過目的地,團友就很危險。」他直斥政府失職,認為政府刻不容緩,規定任何在港舉辦的旅行團都要由持牌旅行代理商承辦。

 

個人意外保隨時唔賠

 

港人參加無註冊的本地團一日遊,就算出發前已購買個人意外保險,如果不幸發生意外,也隨時冇得賠,因為一般意外保險的保障範圍並不包括攀石及激流等危險活動,保險業界建議市民應參加持牌旅行團,遇到意外也受保障。

 

攀石激流不受保

 

香港專業保險經紀協會公共關係主席任家鑫表示,市民參加非註冊旅行社舉辦或無註冊旅隊的一日遊,一旦發生意外,有可能不受保險保障,因一般意外保險的保障範圍,並不包括攀石及激流等危險活動。

 

任家鑫提醒市民不應參加此類本地團,除無保險賠外,舉辦團體或領隊都無向政府登記註冊,發生事故時,可以「拍拍屁股」不顧而去,團友無法索償。

 

女子跟團攀摩天崖跌死

 

本地團遊覽的景點及目的地,部分是危機四伏,在○八年,一名婦人參加網上自組的行山團,因體力不繼「包尾」,但領隊卻未有殿後照顧,令婦人被困陡峭山澗。而○三年參加同類行山團的一名女子,攀越東涌七十米高的「摩天崖」,失足墮崖爆頭死亡。

 

鹿湖易迷途 紅梅谷有賊

 

網上行山團所到的地方,不少行山黑點,第一類為地勢險要,例如有「香港百慕達」之稱的西貢鹿湖,因為位於深谷,四面環山,加上山澗縱橫交錯,行山者極易迷途;而另一險峻的黑點是景色醉人的西貢西灣山,該處的山路光禿禿,毫無遮蔭之地,很多行山者體力不支中暑。

 

第二類是一些治安欠佳的地方,以沙田紅梅谷為例,雖是行山熱點,也是山賊出沒地方,曾有不少行山人士遇劫。最後一類,就是有機會被蝨咬而受到感染的地方,如在西貢郊野公園,過往有多宗行山者被蝨咬而感染立克次體菌的個案,醫生指若果延遲醫治,死亡率可高達三成。

 

零三年,一名女子參加網上「摩天崖」一日遊,失足墮崖死亡。

 

西貢鹿湖位於深谷,四面環山,加上山澗縱橫交錯,行山者極易迷途。

 

萬宜水庫東霸地質景區滿布奇岩,但石崩有機會傷害到拍照市民。