翻艇耆英重拾人生意義

 

2009-08-01(蘋果日報)

 

一群香港大都會生活堻怢S有議價能力的基層退休男女,包括 60歲在即的家庭主婦、 70歲在望的公園阿伯,他們從不游水,卻突然在大尾篤赤門海峽登上一葉獨木舟,一個一個划到海中心。嘗過水上掌控一切,從此,生命不再如舊。

 

學獨木舟衝破恐懼

 

中國香港歷奇專業人員協會教練李嘉輝認為,人生要有突破。他教過一位年近 60歲的基層家庭主婦,她半生軌迹沿着家庭瑣事打滾,不懂游泳,一生未見過獨木舟,女兒知道老媽參加歷奇訓練,並且要穿泳衣短褲到海埵E船,半信半疑。


李 Sir記得,出海當天,主婦在海邊默然不語,內心翻騰的猶豫與恐懼,可能比海浪洶湧。其他隊員在導師協助下登舟,一個一個划出海中心,藍色海上耆英隊伍,份外矚目。看着隊員逐一傾側身體、翻艇下海、雙腳一撐脫離獨木舟,她報名時的雀躍,煙消雲散,只在船上不停打圈。

 

「你,過來!」教練揚手大聲呼喚主婦的名字,一道命令飄過大海,她沒有選擇,只好硬着頭皮,吸一口氣,努力使出「翻艇」招式。不一會,獨木舟翻側了,一陣湧動,穿着救生衣的鄰家師奶從海媊迉X水面,不停大叫:「我做到啦!」她用力撐動四肢,帶着興奮笑容把獨木舟推回岸邊。陽光燦爛,教曉一個主婦划獨木舟,如此美麗。


至於年近 70歲的阿伯,半生當牛作馬幹粗活,未嘗朝着自己的目標參與一項不為了搵錢的活動,成功「翻艇」後,也忘形大叫:「咁都做到!其他項目都唔使怕。」他與其他「老伴」一邊順水推舟,一邊為翻舟技巧作專家式評論,那一番自信喧鬧的光景,讓李嘉輝心媟L笑。往後還有 15米高空繩網、步行上 400米的高山、紮木筏出海等更高難度的歷奇活動等着他們。

 

隨教練到公園執仔

 

歷奇教練很明白,基層退休人士,天天不是悶在家堙A就是在公園埵p同《等待果陀》的主角,不知自己存在的意義。歷奇加上輔導,令長者重整心理狀態,尋回自我價值,對家人及年輕一代都有積極正面影響,也是消除社會壓力的密碼,「他們成為合格歷奇助理後,跟我去公園『執』咗幾十個無所事事嘅阿伯阿婆,延續活動。」按統計處數字,去年底香港 60歲以上人口超過 120萬。

 

李嘉輝(左)去年開始為聖雅各福群會策劃長者助理歷奇活動,包括海上獨木舟訓練。