長者歷奇 體能無界限

 

2009年6月29日(明報)

 

攀石、高空繩網、獨木舟、木筏、露營,以為單單是青少年的暑期活動?就大錯特錯了,聖雅各福群會申請了利希慎基金,舉辦了全港首次大型的長者歷奇培訓計劃,讓長者也可一嘗這挑戰性運動,更希望可為他們平靜的生活帶來衝擊與反思、尋找人生的新目標,並藉茬o群退休人士建立義工網絡,把歷奇為本的輔導服務推廣開去。

 

「加油呀! 左腳邊有石頭可借力呀!」一片掌聲與鼓勵聲下,他攀上了十米高的攀石牆,敲響了勝利的鈴聲。去年退休、63歲的孔慶榮,從來也不做運動,但今次卻令他改變很大,「我一向對任何事都抱逃避態度,可說是個失敗主義者,一遇到難題的就不去學,但現在不會了。」對於身材略胖的他來說,攀石絕不是件易事,「我今日狀態麻麻,早上起H時筋膜炎發作,痛到行不動,但因為等了好多日,我告訴自己要支持下去呢!」割除了一個腎、患高血壓、低血糖、藥物不離身的長期病患者,同樣可一嘗年輕人的玩意。

 

長期病患者也可嘗試

 

整個長者歷奇計劃,自去年9月開始,聖雅各福群會申請了2年共50萬元的利希慎基金,其中約一半用作招募長者參與一連串的歷奇訓練,包括獨木舟、山藝、露營、攀石、高空繩網、木筏、體驗式學習遊戲等,希望培訓長者成為助理歷奇導師,為其他長者、弱勢社群服務。

 

為何選擇舉辦歷奇而非其他靜態及傳統的活動?活動負責人聖雅各福群會經理(退休人士服務)何曉欣表示,「長者已走了人生三分二路程,我們希望藉歷奇這個更富挑戰性、體能要求更高的活動,敲醒他們個鐘,讓他們想想人生下半場還有什麼目標,失去的還可再追回。」她表示只在活動的安排上稍作調校,如多些教練,長者同樣可參與,「長者可自己選擇做到什麼程度,不是要完全完成才是成功,踏出第一步也是成功,我們會茩城搘L們過程中心理、思想上的轉變,希望能把當中的經驗用於日常生活中。」

 

68歲的陳順和一向不善與人溝通,與家人關係更疏離,有時一個月談不上半句,「男人是男人,什麼事都不用太太知。我一向都很孤獨,最好不用見人,但歷奇不只一個人玩,要全隊人,又必定要同人分享,例如檢討為何成功或失敗,大家要作出反思。這些經驗可用於日常生活中,首先,我開始願意集體(活動);第二,會包容他人意見,哈哈……同家人關係也在改善中。」

 

高生、高太可算是最甜密的一對,太太在高空4樓一躍而下時,丈夫就在地面打氣,還在完成後獻上深情一吻。不過原來在參加前也經歷多番掙扎,「我見過好多人退休後3個月便無晒活力,我真的好怕,所以一定要找些目標,最初我叫他玩瑜伽,他會罵我,我只好不再提。今次都是不斷在旁推黿盪鵅A點知他答應。」高太表示過程中丈夫有很大轉變,「現在成個生猛晒,個個都說他不同了,以前在街碰到朋友,見他在我身旁都掉頭走開,現在大朋友、小朋友都喜歡跟他相處。見他開心,我更開心。」

 

夫婦互相打氣 增進感情

 

計劃共訓練了77名50至70歲的退休人士,他們正進入下一期的義工服務階段,進行「歷奇為本輔導」有關的長者服務,如舉辦小型歷奇訓練及遊戲,希望讓服務延續。何曉欣亦表示,若長者反應熱烈及得到更多的善心人資助,歷奇活動亦有望再發展,有興趣捐助或參與的,可聯絡該會(電話:2882 8750)。

 

1. 長者在一片掌聲與鼓勵聲中,終於完成最考驗體能的10米攀石。活動更令身為家庭主婦的陳女士,尋回過去失落的人生目標與意義,增加與子女的話題。

 

2. 透過高空繩網等各種歷奇活動的訓練,讓長者增加自信,更勇敢地面對生活上種種挑戰。

 

3. 多次表示很緊張的高太,從4層樓高的高架台一躍而下,丈夫立即送上深情一吻作為鼓勵。