長者歷奇提升心理素質
 

16-09-2008(經濟日報)

 

歷奇是小朋友或年青人的玩意?非也,最近,有退休人士服務機構舉辦長者歷奇培訓課程,讓一眾長者有機會參加。不論是歷奇課程的導師、參加者都一致認為,活動能提升長者心理素質的活動,值得大力推廣。

 

歷奇是一種輔導的手法。簡單來說,歷奇輔導沿用「經驗學習法」這套理念,由於人生中每每遇上不同的經歷和體驗,這些經驗都在塑造我們的生命。長者的不同閱歷,可以成為他生命中的養份,亦有可能成為經驗中的障礙。透過多樣化的歷奇活動,如彩虹傘、夜行、露營及集體解難遊戲,讓參加者明白到,如何正面地運用以往的經驗,來面對這些活動中的挑戰,繼而把成功的經驗轉化至日常生活,甚至其他生命中的挑戰,不斷學習。

 

長者一樣做得到

 

中國香港歷奇專業人員協會高級主任李嘉輝表示,很多長者年青時從未接觸過歷奇,所以最初參加時,都會認為自己:「我無力玩的」、「我邊度得呀」,但參與過後往往有新的體會。「我希望可以糾正長者舊有觀念,歷奇是長者有能力去應付的,從中讓他們了解,就算退了休,一樣可以有新的學習。每個人在每個階段都有不同的事可以做,只要肯嘗試,就會有自我發現。」以他觀察,參加歷奇的長者,得着包括:自信心增加、人生觀變得正面、性格較從前樂觀、人際關係有改善以及活動能力提高。

 

不少人都有疑問,部分歷奇活動有一定的難度,年事已高的長者究竟能否應付呢?他表示,會把活動部分內容作少許改動,使長者更容易應付,例如攀石牆,就會借助工具扶助長者順利攀登,讓他們有機會體驗到如何在高空進行活動。「照顧長者的人手比例也增加,對於其他人,以往由一個照顧一個,但對於長者,就由幾個照顧一個,同時會加強活動範圍的保護及安全措施。而正式活動前,都會帶領參加者做熱身運動,尤其針對大腿及膝蓋部位,其次是肩膊。」

 

基本上,長者歷奇活動適合健康良好的長者參加,除了一般室內集體活動及遊戲外,他們甚至可以參加獨木舟訓練、繩網及攀石訓練、露營及行山活動,但若果體能欠佳、行動不便,亦可參加室內集體活動及遊戲。由此可見,任何長者都可以透過歷奇而得益。李嘉輝說:「我最大的學員已 85 歲,在眾人的協助下,一樣可以登上繩網攀爬,而他也為自己能夠做到而增添自信心。」

 

增加反思人生機會

 

聖雅各福群會退休人士服務經理何曉欣表示,該機構去年曾舉辦過一次長者歷奇活動,並有 30 位長者參加,活動完結後,長者們都分享了許多感受和得着,例如不少人表示,從前自己對某些東西非常懼怕,參與一些挑戰性遊戲後,他們都覺得自己可以突破限制。至於參加集體遊戲時,很多參加者發現了自己跟不同人合作,原來是一件有難度的事,但在遊戲完畢後,卻又學會怎樣去適應不同的人及怎樣去放下自我。

 

「參加者自參加歷奇活動後,心態很多時都會出現轉變,如有不少長者,以為退休便是功成身退的時候,但在歷奇的集體遊戲活動中,特別把部分內容設計成一個反思的空間,讓他們思考一些有意義的問題,例如:退休後的人生路應如何走下去?可否重新定下新目標?從而幫助自己尋找到新的人生意義。」

 

基於反應良好,該機構認為長者歷奇活動非常有意義,於是再構思新一項計劃,就是培訓長者作歷奇活動的助理導師。「由於他們本身都是長者,因此向長者推廣歷奇活動時,就可以更了解參加者的需要,例如怎樣的教授方式,會讓參加者容易掌握。另一方面,擔任助理導師,亦可培養或發揮潛藏的領導能力,對他們本身也有好處。」

 

參加者:不一樣的體驗

 

羅惠仙 (63歲) 為去年長者歷奇活動的首批參加者,她直言歷奇讓她對自己有更深的認識。「當初報名時都知道歷奇是甚麼來的,我從來沒有擔心過自己的體能,只是想玩和想體驗。完成活動後,我就覺得真係好好玩,自己能夠應付。部分遊戲讓我學習到怎樣與他人合作,過程中學會放下執着,改善與人溝通。」令她最深刻是夜行活動,她要獨個兒在漆黑環境下走一段路,「人生中從未試過,可訓練自己的膽色。」

 

至於姚仕宗 (62歲),他年青時已喜歡露營、郊遊等活動,當知道有長者歷奇課程,他便主動參加,「我想知道,今時今日我再參加戶外活動,當中會否有新的體驗。在活動中,20 幾個長者互不認識,來自不同背景,要一起合作完成項目的確不容易,但整個過程是一個學習人際相處的好機會。」稍後他們也參加了「助理歷奇導師」培訓課程,希望更加認識及了解自己的潛能。

 

「助理歷奇導師」培訓課程

 

目的: 培養有潛質及有興趣在歷奇服務上發展的退休或年長人士,提供培訓及實習機會,培養他們成為有質素的助理歷奇導師,畢業學員可獲頒發「助理歷奇導師」資格。

 

對象:50 歲或以上人士,身體健康良好,有活力及願意接受挑戰的人士。

 

內容:

1. 理論篇

日期:    9 月 24 日及 26 日、10 月 3、8、10 及 15 日

上課時間:9:30pm - 12:30pm

地點:    上環皇后大道中 345 號市政大廈 11 樓小童群益會舞蹈室

內容:    歷奇教育概念與理論,體驗活動與帶領歷奇活動的技巧及安全守則等。

 

2. 活動篇

日期:    9 月 29 日 (星期一):獨木舟訓練

                10 月 4 日 (星期六):室內集體活動及遊戲,繩網及攀石訓練

                10 月 18-19 日 (星期六至日):露營及行山活動

 

名額:30 人

費用: $300 (包括所有導師費、活動費、車費及膳食費,費用會在面試成功後才收取)

報名及查詢:2882 8750

主辦: 聖雅各福群會持續照顧樂逍遙服務、中國香港歷奇專業人員協會