狂風雷暴警告下 直升機出動救人
六行山發燒友困懸崖 12小時

 

2004-09-07(蘋果日報)

 

六名行山發燒友,前日展開征服大嶼山東涌卧龍石澗歷險旅程,但其間迷路分別困於深山兩處直壁懸崖,險象環生。飛行服務隊直升機到場拯救,但因地勢陡峭無法靠近,只能卸下四名民安隊人員登上荒山搜救。民安隊人員最終尋獲六人,雙方在惡劣天氣下困於懸崖十二小時,直至昨晨太陽驅散濃霧直升機才成功救下六人。

 

統籌及參與是次拯救行動的民安隊攀山搶救中隊副指揮官梁國華形容,拯救過程十分艱辛,摸黑搜救加上濃霧瀰漫,最危險是昨晨五時天文台發出雷暴警告,預料大嶼山局部地區出現狂風雷暴,幸好最後都能化險為夷。

 

東涌卧龍石澗地勢陡斜,直升機一度無法靠近懸崖,飛行服務隊只好卸下民安隊登山搜索(箭嘴)。

 

現場離地 300米

 

被困懸崖十二小時的六名行山人士分別四男兩女,年齡由二十七至三十七歲,各人並無受傷,只是在荒山懸崖度過一夜,飢寒交迫,昨晨乘直升機返抵赤臘角飛行服務隊總部,由警員登記資料後自行離去。

 

消息稱,前日早上九時,該六名行山人士由大嶼山黃龍坑出發,準備征服環境清幽、但以地勢陡峭見稱離地三百米的卧龍石澗,當時各人帶備對講機、手提電話及攀山繩等裝備,由當中一名較具攀澗經驗男子充當領隊,預算七小時後結束行程。

 

至傍晚時分,各人遊覽美麗山澗後離去卻在荒僻山徑迷路,六人分成兩隊其中三人困於一處十米高直壁懸崖,另三人氣力稍遜落後,亦困於對落山坡三十米下另一處荒僻懸崖。天色漸暗,各人於前晚七時半以手機報警求救,警方確定六人困於黃龍坑和蓮花山之間的卧龍石澗,急召飛行服務隊增援。

 

飛行服務隊即時派出一部直升機到場營救,當時機上載有包括四名民安隊拯救人員,可是現場懸崖地勢陡斜,加上大霧瀰漫,直升機無法靠近懸崖,只好改變策略在山腰卸下四名民安隊人員登山搜索。

 

 

 

送上乾糧充飢

 

民安隊人員摸黑搜索首先找到墮後的兩男一女行山人士,當時三人已缺糧缺水,民安隊人員登上崖頂送上乾糧讓三人充飢,其間多次聯絡另三名困於山腰另一山崖的行山人士,著對方耐心等候。至清晨五時,民安隊人員帶領該三名已恢復氣力行山人士會合另三名同伴,民安隊亦通知直升機到場拯救,惟此時天文台發出雷暴警告,只好再增派八名拯救人員到場協助,幸好至早上八時,太陽終於出現驅散濃霧,直升機再出動靠近懸崖,成功救下六人。

 

臥龍石澗不宜初學者

 

曾經征服珠穆朗瑪峯的本港攀山好手鍾建民指出,炎夏是攀澗熱門季節,但市民緊記要量力而為,出發前最重要是留意天氣變化,及須穿上防滑鞋和帶備指南針、電筒及足夠糧食,更要由有經驗者帶隊。香港郊野活動聯會主席陳錫恩稱,卧龍石澗位於大嶼山東涌,是本港九大石澗之一,石澗內有多幅大懸崖、地勢極險要,最高和最低點上下落差達五百米,初學者絕對不宜。

 

拯救隊員亦熱愛行山

 

昨日登上懸崖拯救行山人士的「四人組」民安隊攀山拯救人員,包括擔任行動統籌的中隊指揮官梁國華、及另三名資深隊員,都是公餘參加拯救工作,其中又以加入民安隊二十年的梁國華資歷最深,他們自言本身熱愛行山,加入民安隊攀山拯救隊,能夠發揮自己興趣救急扶危,感到萬分高興。

 

難忘八仙嶺火災

 

拯救經驗豐富的梁國華表示,二十年來令他最難忘的卻是九六年二月的八仙嶺火災,他憶述當日冒著烈日登山通宵搜索生還者,但最後只能於凌晨摸黑發現一具屍體,心情十分沉重。

 

鑑於近年掀起行山熱,民安隊兩年前起於周六下午、周日及公眾假期,安派四名攀山拯救隊人員駐守飛行服務隊赤臘角總部,一旦發生行山人士被困意外,精於攀山拯救的民安隊人員會登上直升機前赴現場拯救。