特殊人士服務

無障礙歷奇計劃

發展
  
2006年香港基督教服務處流動歷奇服務,嘗試把服務推得更前,開始聯合有共同志願的復康服務同業,一起把「無障礙歷奇」的信念,融匯落實於智障人士的成長歷程中。為了把「歷奇」這種饒富創意並以服務對象意願為主體的工作模式,揉合於智障人士的服務,並啟動「無障礙歷奇」工作,該處於2007年與保良局百周年學校,在優質教育基金的資助下,合作推出一套為中度智障學童設計的歷奇活動教材套《ABC歷奇教室》,並免費派發予業界,好讓有志於開闊智障教育手法的同業一起按圖索驥,共同為智障人士發掘更多的可能。
香港基督教服務處
流動歷奇服務-2007出版
   
期後本會的參與並把「無障礙歷奇」發展得更具全面。從輕度以至嚴重智力障礙/自閉症/情緒及行為問題/肢體傷殘/精神復康人士身上,發掘他們無限潛能,強化自我有能感,積極面對社會。

  
   
榮獲2010-2011行政長官卓越教學獎

本會聯同香港基督教服務處流動歷奇服務,協助保良局百週年學校榮獲2010-2011行政長官卓越教學獎,並在2011年07月08日在香港理工大學賽馬會綜藝館,由行政長官曾蔭權主持行政長官卓越教學獎(2010/2011)頒獎。

 
  
   
2011 行政長官卓越教學獎教學薈萃 - 由行政長官卓越教學獎教師協會及教育局合辦

2011-11-26【PDT020110224 - 如何運用歷奇課程建構高中其他學習經歷】

介紹高中課程推行無障礙歷奇的方法,並分享如何利用歷奇活動作為推動共融的媒介。

工作坊包括:

1. 運用歷奇課程推展特殊教育高中其他學習經歷;包括德育及公民教育、與工作相關經驗及社會服務範疇。
2. 介紹如何運用無障礙歷奇,讓特殊學校與主流中學進行共融活動。
3. 分享推行無障礙歷奇課中體驗式學習的經驗,並示範無障礙歷奇活動。

  
   
傳媒採訪

 
2011-07-08「2010-2011行政長官卓越教學獎」頒獎典禮分享

保良局百週年學校榮獲2010-2011行政長官卓越教學獎,並在2011年07月08日在香港理工大學賽馬會綜藝館,由行政長官曾蔭權主持行政長官卓越教學獎(2010/2011)頒獎。並且分享教學心得及成果。

 
2011-07-11《瘋Show快活人-讓愛閃亮》無障礙歷奇

「歷奇」有「冒險」及「奇遇」的意思,活動本身有一定技巧的難度,整個過程對參加者來說是陌生的、新鮮的及有異於慣常生活方式。保良局百周年學校希望透過「無障礙歷奇」,能從同學身上發掘他們的潛能,以及能強化他們的自我能力感。曾志豪和同學們一同參與歷奇活動,當中有不少合作性遊戲,看見他們由害羞、不敢主動、不懂合作。到後期有明顯轉變,變得積極、團結、自信心增強、提升思考能力,以及學懂互助合作解決難題。導師們相信同學可以靠自己的能力完成每項挑戰,靠他們的力量能克服困難。透過歷奇活動,讓我們明白,只要有足夠的發揮空間,對學生能力的信任,他們能夠在歷奇這個平台上盡情地表演自己。

香港電台報導
 
2012-02-06《通識小學堂》

保良局百週年學校榮獲「2010-2011行政長官卓越教學獎 」後,獲邀請接受訪問分享心得。

亞洲電視(ATV)
 
2013-03-31【流動歷奇輔導計劃成果分享集】

透過年度的整合我們在學校推行及施行的「歷奇治療Adventure Therapy」得以有效拓展,讓參與的學生、家長、老師及其他工作員能從中體會和實踐,而我們將一些經驗製作成「流動歷奇輔導計劃成果分享集」,並免費派發予社會各界人士,好讓更了解我們的工作及成果。我們會繼續努力,為智障人士開創更多不可能的任務。

   
2016年12月出版《無障礙歷奇 - 輔導與治療》

正式推出新書籍《無障礙歷奇 - 輔導與治療》,讓大家更了解特殊人士的體驗學習的歷程。