高齡人士服務

長者歷奇培訓計劃


本會嘗試突破傳統的長者服務框框,於2007年首先嘗試在 聖雅各福群會活動中加入歷奇輔導的元素,結果參加者反應十分正面。因此在2008年正式向利希慎基金申請為期兩年的計劃,在全港首次進行大型的「歷奇為本輔導」長者助理歷奇導師及義工培訓,培訓過程中,參加者除了要學習理論課外,同時要參與一些挑戰自我訓練,如攀石 、繩網、露營、遠足、海上活動、晚間活動等,參加者皆能提升其自信心、改善人際關係及重拾人生目標。經歷了艱辛的訓練後,參與的助理歷奇導師及歷奇義工現正籌劃及推行義工服務予不同的弱勢社群,推動歷奇為本的體驗活動。 過去,在計劃當中有賴得到50至70歲之年長人士參與,接受理論、實踐及義工服務等三方面結合的訓練,並衝破一個又一個的不可能,除挑戰及重新認識自己外,更抓住了人生的目標和方向,建立正確晚年的價值觀,從而改變自己想法,製造社會及家庭和諧,減少長者對社會帶來的壓力。

 

【歷奇不再年青】本會與聖雅各福群會編著 【歷奇不再年青】2010年出版 本會 與 聖雅各福群會 合辦

傳媒採訪(部份)


   
無線新聞報導 香港電台報導    
   
快樂長門人(參加者分享) 快樂長門人(參加者分享)
 
開心老友記 開心老友記 開心老友記  


報章採訪
(詳程瀏覽相關港聞)
經濟日報
16-09-2008
松柏之聲
15-06-2009
明  報
29-06-2009
經濟日報
02-07-2009
教  聲
05-07-2009
蘋果日報
01-08-2009