“歷奇教育”為廣東青年幹部學院注入“新鮮血液”

 

南方網今天(12月8日)

 

來自全國各地及港澳地區的250多位歷奇教育專家與歷奇工作者齊聚廣東青年幹部學院,參加了由廣東青年幹部學院主辦、中國香港挑戰網陣協會協辦的“'運用與超越'2007年全國歷奇教育研討會”。共青團廣東省委副書記陳東到會祝賀。

本次研討會吸引了全國20多個省市的6 0多間省市團校和大中小學校,還吸引了鐵路、監獄、海關等系統的歷奇教育工作者及培訓老師,還有來自中國香港挑戰網陣協會、香港歷奇輔導學會、澳門鮑思高慈青營等10多個港澳歷奇教育機構的40多位專家和工作者。大家齊聚在一起,分享了國內歷奇教育多元化運用的實踐,也探討了歷奇教育在幹部培訓、中小學教育及鐵路系統、監獄系統的運用,就提升國內歷奇教育水準展開思想交流和碰撞,共用思想盛宴。

                
共青團廣東省副書記陳東到會祝賀                         陳東為學員贈送禮物

廣東“第一個吃螃蟹”

據了解,廣東青年幹部學院是最早把歷奇教育的理念引進到培訓工作中的機構之一,近三年來運用歷奇教育理念培訓學員達7萬人次,已將歷奇培訓模式廣泛應用於共青團幹部、中小學生、教師、企事業員工等培訓,同時還運用在課堂教學創新、。心理輔導、親子教育、聯誼活動、未成年人思想道德建設、志願者服務等眾多領域;並取得顯著效果,尤其是發揮了全國歷奇教育師資培訓基地的作用,為全國培養了170O多位歷奇培訓師,把歷奇教育之花傳播到全國各地。6年來,歷奇教育在國內的多元運用發展速度迅猛,包括廣州、北京、上海等全國7O多座城市的共青團和少先隊組織、幹部院校、教育培訓機構、企事業單位都在廣泛地運用歷奇教育理念開展各類思想教育、能力訓練和相關的教育培訓。

廣東省團校正“孕育新生”

據廣東青年幹部學院黨委書記吳先浪介紹,該校創立的歷奇教育的模式以及全新的市場運作方式為團校培訓注入了全新活力。過去,廣東省團校像團校系統中的其他學校一樣,每年只能開辦十幾期由行政調令委派的團幹培訓班。這樣的培訓班雖然規格很高,但次數少、課程內容較為固定,老師們的發揮空間也不大。而自開辦歷奇教育以來,原本時常冷清的課堂現在每天都人氣十足,一年下來超過2萬人。

“歷奇教育為團校的可持續發展找到了一個突破口”,廣東青年幹部學院副院長李學龍如是說。據統計,如果按目前培訓班的規模,團校至少需要150畝地才能正常開展課堂活動,但眼下的團校校園僅有30多畝地。所以,廣東省團校目前正在“孕育新生”。據介紹,面積達680畝地的廣東省團校新校區正在籌建中,屆時團校的學歷教育有望“升格”成普通高校,同時歷奇教育也將邁上更高更大的平臺。

鏈結:什麼是歷奇教育?

歷奇教育就是根據學生的需求和教學目標,通過歷奇活動的激趣營造合作、互動、有趣和最具吸引力的課堂氛圍,通過學生的自主參與,在經歷體驗中尋找最佳受教時刻,在分享中生成、探究中成長的教育新理念、教學新模式和學習新方法。與拓展訓練相比,歷奇教育具有安全性、經濟性、適用性廣和可持續發展等優點;被認為是拓展訓練的升級版。

歷奇教育太兒戲

2007-12-09 羊城晚報(廣州)

明年廣東成立專門學會予以規範

本報訊記者陳曉璿、實習生余遠娜報導:昨天,全國歷奇教育研討會在廣東青年幹部學院舉行,全國各地及港澳地區的250多位元歷奇教育專家與歷奇工作者齊聚一堂。有專家指出,當前的歷奇教育過於遊戲化,需要規範。

什麼是歷奇教育?通過歷奇活動的趣味營造合作、互動、有趣和最具吸引力的課堂,學生的自主參與,在經歷體驗中尋找最佳受教時刻,在分享中生成、在探究中成長。

“在香港,連老人吃齋也被說成歷奇。香港突破機構總訓練主任李德誠說,目前歷奇有氾濫的危險。

國內首位引進歷奇教育的楊成說,他也深憂當前國內師資培訓的不良狀況。例如歷奇活動堆積、本土實踐缺乏、發展定位不清、理論深化不夠、師資嚴重不足、創新力度不大等。歷奇教育僅停留於簡單的遊戲階段。”

據介紹,全國第一期歷奇教育師資培訓及認證班是在廣東省青年幹部學院舉辦的。至今,廣東省青年幹部學院已為全國73座城市培訓了1700多位歷奇師資。計畫在明年初成立廣東歷奇教育學會,建立一套完備的歷奇教育資歷認定架構。

  
                        協會成員留影                                                     協會成員留影